Башкирские милиционеры станут искать чиновников, получивших взятки от Daimler

Башкирские милиционеры станут искать чиновников, получивших взятки от Daimler

24 мая 2010, 00:52
Политика
Проверкой о якобы имевшем месте подкупе служащих Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы при закупке восьми коммунальных машин Unimog займется МВД по РБ. После публикации в прессе сообщений о том, что ЗАО «Мерседес Бенц Рус», вслед за Daimler AG признало обвинения, выдвинутые министерством юстиции США о подкупе российских чиновников, в том числе и муниципальных служащих из Уфы, в башкирский следственный комитет получил множество обращений от рядовых граждан с просьбой проверить эти факты.

Напомним, «Мерседес» признался в даче взяток на сумму 64 тысяч дойчмарок за поставку коммунальной техники Unimog, но при этом не назвал конкретных фамилий мздоимцев из уфимского муниципалитета.

Следственное управление башкирского следственного комитета при прокуратуре РФ направило все поступившие обращения граждан «по компетенции в МВД по РБ».

По словам референта отдела процессуального контроля СУ СК Вадиля Нурмухаметова, вопросов относящихся к компетенции при прокуратуре РФ по РБ, обращения не содержат, «так как в них не имеется сведений о совершении преступлений конкретным должностными лицами, или лицами, обладающими правовым статусом, упомянутыми в статьях 447 УПК РФ».

Ранее проверкой фактов, изложенных американским Минюстом, отказалась заниматься прокуратура Башкирии. Все поступившие сюда гражданские запросы были также перенаправлены в МВД.

Вместе с тем, еще одним адресатом для писем возмущенных горожан стала сама мэрия Уфы. Городские власти пока не спешат ни опровергнуть, ни подтвердить факт получения «откатов» за поставку коммунальных «Мерседесов». На минувшей неделе на сайте мэрии появилось заявление главы УКХиБ Владимира Чернова в ответ на обращение одного из уфимцев. В нем сказано следующее: «Подписанию муниципального контракта, на поставку универсального уборочных машин в 2000 году, предшествовал ряд официальных переговоров с представителями немецкой компании Даймлер – Крайслер. Контракт заключен в соответствии с ранее действующим законодательством и непосредственным производителем немецкой техники. Полученные машины переданы в районные муниципальные предприятия по благоустройству Уфы, которые работают и по настоящее время. Начальник управления В.В. Чернов».

Теперь стоит дожидаться результатов проверки МВД, которая может быть прольет свет на эту историю десятилетней давности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter