Рассекречивать документы КПСС поручено Лилии Гумеровой

Рассекречивать документы КПСС поручено Лилии Гумеровой

Рассекречивать документы КПСС поручено Лилии Гумеровой

22 мая 2014, 18:19
Политика
Правительство Башкирии обновило состав комиссии по рассекречиванию архивов республиканского обкома КПСС. Куратором раскрытия партийных архивов назначена вице-премьер Лилия Гумерова. Работа официально ведется с 2010 года, а часть незначительных и несекретных материалов были обнародованы в первые постсоветские годы.Однако наиболее важные секреты советской Башкирии, в которых есть личные данные и упоминания о государственных тайнах, останутся закрытыми для публики.

Нынешний состав комиссии уже третий по счету, с 2012 года ее возглавлял другой вице-премьер Салават Сагитов. В экспертную комиссию, помимо г-жи Гумервой, вошли начальник управления архивов Ильфат Галлямов, главный хранитель фондов Зайнаб Кутдусова, замначальника отдела спецфондов информационного центра МВД по РБ Екатерина Бедренцева, зав общим отделом аппарата правительства Анатолий Ефремов, представители Башвоенкомата и ФСБ. В третий раз в число тех, кому поручено рассекречивать документы башкирского обкома, не попали историки, правозащитники и общественники.

- Работа по рассекречиванию документов разного уровня конфиденциальности ведется в любом государстве. Эта практика позволяет ввести в научный оборот новые документы, дает возможность более точно изучить историю страны, избавить ее от мифологем прошлого, более полно учесть свой собственный опыт, - сообщается на сайте управления по делам архивов РБ. - Работа по рассекречиванию документов и передаче их на открытое хранение в Центральный архив общественных объединений РБ (бывший архив обкома КПСС), ведется с 1992 года и продолжается в настоящее время. Башкирская партийная организация была одной из крупнейших в стране, имеет богатую историю. Поэтому интерес к ее архивным фондам большой, как со стороны отечественных, так и зарубежных историков. Рассекречивание документов этих фондов приведет к появлению новых научных исследований и публикаций, которые позволят более объективно оценить наше прошлое. При этом интересы государства и личности будут строго охраняться.

В соответствии с «интересами государства и личности» раскрытие архивов не затронет закрытых фондов ревизионной комиссии обкома партии – внутреннего органа КПСС, расследовавшего дела о злоупотреблении властью и проверявшего жалобы на ответственных партийных работников.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter