Рустэм Ахмадинуров: «Век живи – век учись»

Рустэм Ахмадинуров: «Век живи – век учись»

Рустэм Ахмадинуров: «Век живи – век учись»

22 мая 2011, 23:40
Политика
Жаждущих знаний пожилых людей ждут в народных университетах в сентябре. В Башкирии постановлением правительства утвердили региональную целевую программу «Народный университет третьего возраста» и теперь каждый пенсионер сможет стать студентом и изучать компьютерную грамотность, семейную психологию, иностранные языки и лечебную физкультуру. Ранее подобные школы для немолодых людей уже действовали в Туймазах, Салавате и Советском районе Уфы. Теперь обучать «грамоте» стариков станут повсеместно.

Как рассказал «МКС» директор уфимского филиала российского государственного социального университета Рустэм Ахмадинуров, опыт «народного обучения» в городах Башкирии показал, что пожилые люди хотят учиться, поскольку новые знания интегрируют их в современность, позволяют на равных общаться с внуками и в итоге продлевают жизнь.

- Многие считают, что достаточно выучиться в молодости и этого хватит, - говорит Рустэм Маратович. – На самом деле знания нужно получать в течение всей жизни, ведь время не стоит на месте, а полученные навыки на фоне веяний прогресса могут устаревать.

По словам г-на Ахмадинурова, в Туймазах компьютерной грамоте училась бабушка, которой перевалило за 100 лет. К сожалению, сегодня старушка умерла, но кто знает, может именно обучение в народном вузе, позволило ей задержаться на этом свете намного дольше.

- Пожилые люди не должны выпадать из жизни, - объясняет г-н Ахмадинуров. – Обучение в народном университете позволит им адаптироваться к современным условиям, с пользой потратить свободное время и почувствовать себя нужными обществу.

Обучение для пожилых людей будет бесплатным, а преподавать дисциплины для них станут сотрудники российского социального университета, для которых общение с пенсионерами станет факультативной нагрузкой.

В народные университеты станут принимать пожилых людей, достигших пенсионного возраста, который для женщин определен в 55 лет, а для мужчин в 60. Тем, кто выходит на пенсию раньше из-за сложных условий труда в 35 или 45 лет, попасть в такой вуз не получится.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter