Министерство юстиции РБ проводит ревизию на правовом поле

Министерство юстиции РБ проводит ревизию на правовом поле

Министерство юстиции РБ проводит ревизию на правовом поле

22 марта 2009, 23:42
Политика
В свое время портал «МКС» подробно писал о том, что в республике создается единый банк нормативно-правовых актов. Регистр ведет Министерство юстиции РБ. Только после регистрации в Минюсте документы обретают юридическую силу. По мнению главы ведомства Фаниля Сафина, мониторинг правого поля повысит качество нормативных актов. При этом, по его словам, министерство проводит их обязательную экспертизу.

Не секрет, что основная масса документов рождается в исполнительной власти. Муниципалитеты также активно издают правовые акты, которые порою не соответствуют федеральному и республиканскому законодательству, нарушают права граждан. Смысл экспертизы как раз в том, чтобы их устранить.

- Вред, причиненный в результате применения неправового документа, обязан возмещать орган, его принявший, - уверен министр юстиции. – Он же отменяет этот нормативный акт, либо вопрос должен разрешаться в судебном порядке.

Фаниль Сафин напомнил, что с прошлого года сельские органы местного самоуправления получили право на нотариальные действия. По данным Минюста, в минувшем году таковых было совершено 122426.

Представителям власти «безнотариальных» сел и деревень разрешили удостоверять завещания, доверенности, принимать меры по охране наследственного имущества, свидетельствовать верность копий документов и подписей. При этом их обязали быть очень внимательными — исключать любые сомнения относительно личности гражданина и подлинности предоставляемых им бумаг. Для этого чиновникам даже позволено откладывать совершение нотариального действия на срок до месяца, чтобы сделать экспертизу, послать необходимые запросы и прочее. Кроме того, сотрудникам администраций разъяснили, что нельзя принимать документы, написанные карандашом, имеющие подчистки либо приписки. Представители власти также обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий и требовать ото всех своих «клиентов» платить государственную пошлину.

- Однако новация не везде приживается беспроблемно. Главная причина – юридическая неграмотность должностных лиц сельских поселений, - признал министр.

Минюст проводит своеобразный ликбез в этих вопросах для деревенских администраций и в нынешнем году намерен продолжить образовательную работу.

Коснувшись нотариата, глава Минюста РБ сказал, что если на начало прошлого года в Башкирии насчитывалось 96 государственных нотариусов, то сейчас их число сократилось до 55, остальные предпочли заняться частной практикой.

- Желание нотариуса поменять статус является его правом, которое невозможно ни ограничить, ни отменить, - заявил Фаниль Сафин.

В то же время полномочия частных нотариусов расширились. Теперь они могут браться и за наследственные вопросы, в то время как раньше эта категория дел была прерогативой только государственных.

Тем не менее, нагрузка на государственных нотариусов увеличилась, поскольку не всем людям по карману услуги частников, а некоторые граждане им не вполне доверяют.

Министр объяснил это тем, что ответственность за совершенные казенным нотариусом действия берет на себя государство, а за частника оно поручиться не может.

Фаниль Сафин заверил, что его ведомство продолжит поддерживать незащищенные слои населения. Так, по его словам, в прошлом году были организованы 88 выездов в районы республики  для оказания бесплатной юридической помощи 700 малоимущим гражданам.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter