Следователи обнаружили у председателя колхоза заначку, оберегаемую от жены

Следователи обнаружили у председателя колхоза заначку, оберегаемую от жены

Следователи обнаружили у председателя колхоза заначку, оберегаемую от жены

22 февраля 2010, 03:45
Политика
В прошлом номере мы рассказали об уголовном преследовании депутатки Благоварского райсовета Нурии Тагировой, утаившей от государства налогов на сумму свыше четырех миллионов рублей и осуждении народного избранника Шестаевского сельсовета Дамира Муртазина, не выплачивавшего зарплату своим работникам. Нынешняя неделя вновь принесла новости о неблаговидных поступках народных избранников, которые тоже в ближайшее время окажутся на скамье подсудимых.

Так, 43-летний депутат Белебеевского райсовета предстанет перед судом за то, что беспричинно избил посетителя кафе «Шанс» в поселке Приютово. Как установили следователи, народный избранник, явившись в ресторацию, был сильно пьян и, устроив ссору с одним из местных жителей, набросился на несчастного с кулаками. Мужчина получил легкие телесные повреждения и обратился в милицию, не посмотрев на статус обидчика. А вот уголовное дело против депутата, обладающего неприкосновенностью, возбуждал сам начальник башкирского следственного комитета Алексей Касьянов.

Еще одного депутата Стерлитамакского райсовета следователи уличили в служебном подлоге. Трудясь главой сельского поселения, чиновник оформил на работу свою супругу и исправно в течение двух лет выплачивал ей зарплату. Интересно, что когда следователи явились к жене народного избранника, та была очень удивлена, что кроме фермы трудилась еще и в офисе своего благоверного. И неизвестно, что для сельского начальника теперь страшнее – возбуждение против него уголовного дела за растрату (наказание за это преступление предусматривает до шести лет лишения свободы) или гнев супруги, обнаружившей, что все эти годы муж имел не известную ей заначку.

Любопытно, что народные избранники и раньше не считали нужным соблюдать кодекс депутатской этики и вести себя соответственно высокому статусу, доверенным народом.

Нынешний министр юстиции РФ Александр Коновалов еще в 2006 году рассказывал журналистам: «Когда я еще работал в Башкирии, то едва ли не каждый месяц давал согласие на возбуждение уголовных дел в отношении муниципальных депутатов. Порою — за налоговые преступления, порою — за нарушения по службе. Но чаще всего по таким примерно причинам. Депутат или глава поселковой администрации выпил, закусил и стал бегать с топором за женой или за соседом. Вот такой у нас сейчас встречается уровень местного самоуправления».    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter