Жители Шакши намерены заставить власти отказаться от завода по деревообработке

Жители Шакши намерены заставить власти отказаться от завода по деревообработке

21 июля 2013, 21:22
Политика
История, сходная с массовыми протестами против акрилового производства в Салавате, разворачивается в пригороде Уфы. В минувшую субботу в поселке Дорогино, что располагается в микрорайоне Шакша, состоялся народный сход. Местные жители, около трехсот человек, выступают против строительства деревообрабатывающего завода близ поселка. Люди опасаются, что при выходе производства на проектную мощность, произойдет необратимое нарушение экологической обстановки.

По оценкам специалистов Минприроды РФ, при полной загрузке завод будет выбрасывать в атмосферу около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака и 13 тонн ангидрида в год. Но больше всего население поселка негодует из-за расположения нового производства – в 350 метрах от жилых домов. Жители Шакши обратились в администрацию столицы Башкирии с просьбой инициировать общественные слушания по поводу будущего строительства, но получили от ворот поворот.

- В мэрии нам заявили, что слушания по подобным проектам не проводятся, - возмущается местный житель Арсений Иванов. – А когда обсуждался вопрос возможного строительства скоростного трамвая, который не производит никаких вредных выбросов, то проводились общественные слушания и соблюдались необходимые демократические процедуры. Здесь же закладывается химическая мина замедленного действия, которая нас и наших детей будут медленно травить, как, впрочем, и весь город.


Местные жители вспоминают, как три года назад, при заселении этой территории, городское начальство вдохновенно убеждало их, что это экологически чистый район и, что здесь им будет просто замечательно жить.

- При этом, однако, детский сад и школу до сих пор не достроили, а дорог как не было, так и нет, - продолжает г-н Иванов. - И получается, что вместо, обещанных нам социальных объектов будет стоять этот завод.

Напомним, завод по деревообработке и производству строительных материалов в Уфе задумали в зарубежной компании Kronospan Holdings East Ltd.


- Обратите внимание, - говорили на сходе возмущенные жители. – Планируется строительство не экологически чистого, наукоемкого производства, а вредное с непредсказуемыми последствиями, да еще прямо рядом с нашими домами.

Собравшиеся организовали сбор подписей против строительства опасного предприятия, которые они направят в администрацию президента России. Также люди договорились впредь держать ситуацию под контролем, ведь переезжать большинству местному населению некуда.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter