Срок бывшему главному архитектору Уфимского района помогла «скостить» жена

Срок бывшему главному архитектору Уфимского района помогла «скостить» жена

Срок бывшему главному архитектору Уфимского района помогла «скостить» жена

22 апреля 2009, 00:57
Политика
Необычным приговором завершился суд над бывшим главным архитектором Уфимского района 34-летним Фаритом Гареевым. Фемида Ленинского района Уфы отправила экс-чиновника на четыре года в колонию строгого режима. Это первый жесткий приговор, который получил башкирский чиновник. До недавнего времени все мздоимцы, состоявшие на государственной службе, отделывались условными сроками. Судей не разжалобила даже беременность жены г-на Гареева. Женщина останется с тремя малолетними детьми на руках, пока кормилец семейства станет отбывать наказание.

Напомним, молодой чиновник вымогал у предпринимателя, занимавшегося ритуальным бизнесом и вознамерившегося построить на территории Красноярского сельсовета первый в Башкирии крематорий, два миллиона рублей. За эту сумму г-н Гареев обещал устранить все препятствия при получении земельного участка и составить протекцию у главы района, когда речь пойдет о разрешении на строительство. Бизнесмен решил, что имеет дело с классическим вымогательством – с предложением возвести первый в республике крематорий, он обратился в муниципалитет Уфимского района еще весной прошлого года. Однако документам хода не дали, и в отделе архитектуры и градостроительства медлили с отведением земельного участка. А главный архитектор весьма доходчиво объяснил, что для получения земли требуется заплатить определенную сумму. Коммерсант платить чиновникам не пожелал и обратился в УФСБ по РБ. Чекисты задержали вымогателя в служебном кабинете в здании на улице Цюрупы 23 октября прошлого года при получении двух миллионов рублей. После того как меченые купюры перекочевали в стол г-на Гареева, на архитектора надели наручники. Сотрудники бурно восприняли арест шефа, задержание руководителя стало для них неожиданностью. Однако, по словам оперативников, сам Фарит Дабирович вел себя сдержанно и страха не испытывал, объясняя наручники на своих руках «нелепой ошибкой». Начала процесса Фарит Гареев ожидал в СИЗО – так решил суд Уфы, избрав мерой пресечения для задержанного заключение под стражу. Теперь шесть месяцев, проведенных в заключении, высокопоставленному зеку засчитают в четырехлетний срок.

Причем судьи считают, что отнеслись к г-ну Гарееву весьма лояльно – он мог за получение взятки в особо крупном размере отправиться за решетку на 12 лет, но смягчающим для него обстоятельством стало наличие двух малолетних ребятишек и то, что его супруга беременна третьим.

По словам экспертов, выделение земли в пригородных районах считается самой коррупционной сферой. Скорее всего, строитель крематория не первый предприниматель, который мог обогатить главного архитектора района. Г-н Гареев занимал должность начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации районного муниципалитета полтора года и за это время, не исключено, поставил принятие «земельных» решений на поток. Земля под строительство в Уфимском районе – на вес золота, все-таки речь идет о пригороде миллионного мегаполиса. Понятно, что и должность чиновника, ответственного за выделение участков – одна из самых взяткоемких. Скорее всего, суровый приговор бывшему главному архитектору станет назиданием для остальных «земельных» чиновников и они поостерегутся нагло требовать отдельной платы за свою работу.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter