Раиль Сарбаев предупредил нерадивых глав администраций о возможной отставке

Раиль Сарбаев предупредил нерадивых глав администраций о возможной отставке

22 апреля, 01:28
Политика
Сразу нескольким главам городов и районов правительство Башкирии выписало «черную метку». Руководитель башкирского Кабмина Раиль Сарбаев на расширенном заседании правительства, посвященном экономическим итогам первого квартала года, весьма жестко заявил проштрафившимся начальникам муниципалитетов:- Вы отлично понимаете, что ваша работа оценена удовлетворительно, - сказал Раиль Салихович. – И должны знать, что в следующий раз, если ситуация не изменится, мы попросим вас написать заявление.

Аномалия в руководстве

 

Неудовольствие премьер-министра вызвала деятельность руководителей Архангельского, Гафурийского, Белорецкого и Салаватского районов, где, по его мнению, «хромает» экономика, и естественно появляются социальные беды.

Глава Архангельского района Фаргат Хатмуллин, когда его спросили, почему на его территории так высока младенческая смертность, а средняя продолжительность жизни жителей района не более 59 лет, тогда как во всей республике этот показатель намного выше, на полном серьезе ответил:

- Этому есть много причин, но главная из них аномалия, которую мы сегодня изучаем – грунтовые воды могут быть причиной болезней.

- Не знаю, о какой аномалии идет речь, - прервал мистические рассуждения руководителя района Раиль Сарбаев. – Но могу сказать точно, что высокая смертность в первую очередь связана с экономическими причинами – в районе нет работы и возможности трудоустроиться, люди пьют суррогаты. Экономикой нужно заниматься.

По словам г-на Сарбаева некоторым главам администраций нужен хороший толчок для того, чтобы они начали исполнять свои должностные обязанности. Он напомнил, как побывал в Буздякском районе в селе Ново-Актау, которое в распутицу отрезано от внешнего мира, так как там нет никакой дороги. Мы рассказывали о мытарствах жителей Ново-Актау, вынужденных до ближайшего населенного пункта передвигаться по колено в грязи.

- И ведь после моего приезда дорогу сделали за три дня! – удивляется Раиль Салихович. – А люди и дети мучались многие годы.

Но больше всех за бездействие досталось главе Стерлитамака 48-летнему Ильгизу Шарипову. 

- Лидером в отрицательном смысле у нас является Стерлитамак, - говорит Раиль Салихович. – «Золотой» город превращается в аутсайдера по всем показателям.

По мнению г-на Сарбаева, главы администраций обязаны мониторить ситуацию во всех отраслях на вверенных им территориях.

- Во время кризиса проблемы любого города понятны, - говорит Раиль Салихович. – Но ведь на то и местная власть, чтобы уметь предотвращать возможные риски. А получается, что правительство республики вмешивается, когда катастрофа уже произошла.

В Стрелитамаке, например, по словам Раиля Сарбаева, «полностью завалили» жилищную программу. Больше квартир, чем во втором по величине городе Башкирии построили в Аургазинском, Абзелиловском, Альшеевском, Баймакском и Белебеевском районах.

- Неужели и нужно, чтобы городом управляли из правительства республики? – возмутился премьер. – А для чего тогда градоначальник?

 

Безвластие в Стерлитамаке вывело «ГАЗелистов» на большую дорогу

 

По данным башкирского Кабмина, в Стрелитамаке растут невыплаты зарплаты и уровень безработицы, никто не занимается благоустройством, а «ГАЗелисты»-нелегалы откровенно разбойничают на дорогах.

Действительно, в минувшую пятницу в Стерлитамаке Башкирии прошел совместный рейд инспекторов Росавтодорнадзора и ГАИ. И только в один день на улицах небольшого города обнаружилось 86 автобусов, работавших без лицензионных и маршрутных карточек.

- А ведь на вас лежит ответственность за жизни горожан, - попенял Раиль Салихович г-ну Шарипову. – Неужели нельзя навести порядок?

Бездействие городских властей выглядит странно – ведь Стерлитамак в свое время стал первым в республике городом, где депутаты приняли революционное решение – не допускать до пассажироперевозок изношенные автобусы.

- Я могу сказать, почему такой беспредел на дорогах Стерлитамака, - говорит г-на Сарбаев. – Потому что в городе настоящее безвластие, и никто ни за что не отвечает.  

По мнению г-на Сарбаева, нерасторопные чиновники «подставляют» своими действиями и башкирское правительство и президента республики.

- Люди давно не верят местной власти – мэру Стерлитамака доверяют лишь 14 процентов горожан. А ведь по местным чиновникам население судит обо всей системе управления, - говорит он. – Сейчас все башкирское правительство занимается проблемами Стерлитамака, а завтра станет заниматься и вся Россия.

Оказывается, волюнтаризм мэра города «прославил» Стерлитамак на всю страну. В администрацию президента РФ и российский Кабмин уже поступило свыше 40 жалоб от стерлитамакских предпринимателей. Причиной, по которой местные бизнесмены пошли искать правду за пределы Башкирии, стало желание мэра загнать всех владельцев киосков под крышу центрального рынка.   

- Возникают вполне определенные мысли, - констатирует Раиль Салихович. – В чьих интересах действуете вы или ваши замы? В интересах владельца рынка?

Оказывается, война администрации с местными предпринимателями длится уже четыре года. Отцы города, якобы руководствуясь благой целью перевести всех торговцев под одну крышу, умудрились снести 368 павильонов, оставив без работы около 2000 человек.

- А ведь в кризисное время этот поступок выглядит безумством, - отмечает башкирский премьер. – Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении перевода торговых площадей в стационарные здания для городов с населением меньше миллиона. Потому что такие населенные пункты в тяжелое кризисное время могут выжить как раз благодаря мелкорозничному бизнесу. А в Стерлитамаке, как будто специально, выступают против решений федерального центра.

А вот сам стерлитамакский мэр считает, что проблема со сносом киосков не стоит столь громкого обсуждения, так как «мутят воду» не более трех или четырех человек, а остальные давно готовы платить высокую арендную плату, которую им установил владелец рынка.

- Вы не понимаете, что занимаетесь вредительством? – вопрошал г-на Шарипова Раиль Сарбаев.

Но больше всего членов Кабмина удивило даже не неумение стерлитамакского градоначальника вникать в суть проблемы, а его нежелание следовать указаниям башкирского правительства.

- Премьер республики вам несколько месяцев назад сказал, чтобы вы отозвали все судебные иски против предпринимателей, владеющих торговыми павильонами, - обращается к г-ну Шарипову заместитель руководителя Кабмина РБ Юрий Пустовгаров. – А вы вместо того, чтобы выполнить поручение главы правительства как будто назло обращаетесь к судебным приставам, чтобы они штурмом брали киоски. Администрация города проявляет просто феноменальную упертость в решении социальных вопросов.     

Интересно, что г-н Шарипов предпочел не заметить вопроса Раиля Сарбаева, кто является собственником главного городского базара. 

Однако, как нам стало известно, рынок, призванный стать «крышей» для всех стерлитамакских торговцев, принадлежит некоему Арсену Юлдашеву. И досталось высокодоходное предприятие Арсену Узбековичу фактически за бесценок – бизнесмену помог получить в свои руки муниципальную собственность депутат Госдумы Андрей Назаров. Может быть, Ильгиз Шарипов поэтому играл в молчанку, боясь запятнать имя парламентария?

Как бы там ни было, но мэру города придется заново выстраивать не только отношения со стерлитамакскими предпринимателями, но и искать новые пути развития экономики города. Башкирский премьер весьма недвусмысленно предупредил о возможной отставке всех руководителей районов, которые не справляются со своими обязанностями.

- Время уговоров прошло, - заключил Раиль Салихович. – Если кто-то не может разобраться в элементарных вопросах, ему не место в руководящем кресле. 

Между тем, во вторник, 21 апреля Ильгиз Шарипов все-таки попрощался со своим креслом - с ним расторгли контракт депутаты горсовета. Временно исполняющим обязанности городского главы назначен Вахит Абдрахимов, до недавнего времени возглавлявший стерлитамакское грузовое предприятие (СГАТП) "Башавтотранса".

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter