Салаватская мэрия претендует на звание самой коррупционной в Башкирии

Салаватская мэрия претендует на звание самой коррупционной в Башкирии

Салаватская мэрия претендует на звание самой коррупционной в Башкирии

20 декабря 2010, 02:10
Политика
Заместителя главы администрации Салавата 41-летнего Рустема Муртазина и начальника отдела муниципальных заказов местной мэрии 31-летнюю Анну Лифанову правоохранители уличили в коррупции. Г-н Муртазин по долгу службы возглавлял городскую комиссию по проведению тендеров на распределение бюджетных заказов, а г-жа Лифанова эти заказы формировала. Объединившись, чиновники «сливали» данные о котировках «своим» фирмам, которые с легкостью выигрывали конкурсы на получение казенных денег.

Так, мэрия задумала в больницах и школах Салавата провести капитальный ремонт индивидуальных тепловых пунктов с установкой приборов учета тепловой энергии. Сумма контракта была немаленькая – 12 миллионов рублей и по случайному совпадению сразу 40 заказов выиграла компания «Уралстройкомплект», наладившая теплые отношения с г-ном Муртазиным. Этот факт обнаружили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского управления внутренних дел и передали документы в следственный комитет.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, следователи посчитали, что в действиях чиновников присутствуют признаки должностного преступления, так как в «результате незаконных действий подозреваемых существенно нарушены права и законные интересы организаций, охраняемые законом интересы общества и государства». По факту заключения незаконных контрактов возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), обвинение проштрафившимся работникам мэрии Салавата предъявят через 10 дней. В случае, если суд посчитает вину г-на Муртазина и г-жи Лифановой доказанной, им грозит до четырех лет лишения свободы.

Сегодня правоохранители проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление других фактов противоправной деятельности этих чиновников.

Между тем, салаватская администрация, похоже, одна из самых коррумпированных городских мэрий. Напомним, только в прошлом году обыватели пережили шок, связанный с арестом сотрудниками УФСБ по РБ тоже замглавы администрации Салавата 40-летнего Роберта Гильфанова, пойманного на взятке в один миллион рублей. Мужчина брал деньги за распределение средств, выделенных на капремонт жилых зданий Фондом содействия реформирования ЖКХ, а в его квартире в обувных коробках нашли еще 10 миллионов рублей и 193 тысячи долларов, явно полученных за «служебную деятельность». Рассказывали, что Роберт Гильфанов имел собственные расценки – 8 процентов от суммы выигранного тендера. Впрочем, похоже, выжимание средств из просителей в салаватской администрации – обычная практика. Так, прямо в служебном кабинете задержали начальника юридического отдела мэрии Салавата Равиля Юнусова. Равиль Мидхатович предложил просителю быстро оформить документы на продажу квартиры, в которой были прописаны несовершеннолетние дети. Свои услуги г-н Юнусов оценил «по-божески» в 25 тысяч рублей. Любопытно, что мужчина, желавший продать квартиру, несколько месяцев мыкался в отделе опеки и попечительства, надеясь получить разрешение на сделку, но сердобольные женщины объяснили, что эту проблему сможет разрешить только местный законник. А тот же сразу назвал цену за свои услуги. После того, как владелец жилища передал мздоимцу первый «взнос» в 15 тысяч рублей, на юристе салаватской мэрии защелкнули наручники,  г-на Гильфанова отправили на нары на восемь лет, как мэрия Салавата вновь прославилась коррупционными «подвигами» чиновников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter