Алексей Изотов: «Стерлитамак потеряет «Соду», если не появятся новые источники сырья»

Алексей Изотов: «Стерлитамак потеряет «Соду», если не появятся новые источники сырья»

21 января 2011, 00:19
Политика
Глава Стерлитамака Алексей Изотов рассказал, какие проблемы будет решать в первую очередь во втором по величине городе Башкирии. По словам чиновника, в этом году он намерен вплотную заняться улучшением транспортной инфраструктуры. - Стерлитамак поделен на две половины железной дорогой и добираться из его западной части в восточную, имея один путепровод, крайне проблематично, - сказал градоначальник. Также мэр второго по величине промышленного города республики намерен вплотную заняться строительством детских садов.

- В садики не могут попасть 4200 детей, - говорит г-н Изотов. - А год назад их было две тысячи. За последние 16 лет в городе не построено ни одного детсада. В этом году мы приступаем к строительству двух детсадов в новостройках, и три садика вернем из ранее перепрофилированных. Возвращения  в действующую дошкольную сеть ждут еще четыре здания. Строительство четырех садиков мы намерены заложить в бюджет на ближайшие два года.

Помимо строительства муниципальных дошкольных учреждений, градоначальник намерен дать возможность развиваться частным детсадам.

- Есть люди готовые платить за частный детский сад. Спрос существует, надо его заполнять, - пояснил г-н Изотов.

Стерлитамакский градоначальник также прояснил ситуацию вокруг обанкротившегося завода «УзБашАвто», рабочие которого до сих пор не могут получить свои деньги.

- Долг по зарплате разорившегося предприятия – 20 миллионов рублей. Год оно стояло, а рабочим начисляли зарплату, хотя было понятно, что предприятие не в состоянии выплатить жалование служащим. Сейчас на «УзБашАвто» введена процедура конкурсного управления, распродается имущество и очередность выплат по зарплате – первая. Это станет возможным, как только у предприятия появятся средства. Мы ведем переговоры с турками об открытии на бывшей площадке «УзБашАвто» производства масляных фильтров.

Алексей Изотов высказался в защиту другого предприятия – «Соды», напомнив, что если завод не найдет новых источников сырья, через пять-шесть лет он остановится. Гора Таратау, на которую претендовали в «Соде», природный памятник и под добычу его не отдадут.

- Комплекс «Соды» строился не только под одну эту гору, а под все шиханы, - рассказал Изотов. - Но они вошли в список ЮНЕСКО и являются достопримечательностью республики. Необходимо, если это возможно, дать разрешение «Соде» на изыскательские работы на Куштау, Таратау, Юрактау, и посмотреть комплекс гор в семидесяти километрах от города. Возможно, они и не подходят для разработки. Но если источники сырья не будут найдены – город потеряет это производство. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter