Приставы просят судей выносить исполняемые решения

Приставы просят судей выносить исполняемые решения

Приставы просят судей выносить исполняемые решения

19 января 2010, 19:02
Политика
Минувший год для управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Башкирии оказался нелегким. Кризис вызвал череду банкротств и, соответственно, увеличил количество судебных решений о взыскании имущества. Сегодня на каждого пристава республики приходится по 188 исполнительных листов против расчетных 22.Об этом «МКС» заявил главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров.

Кроме того, Зариф Закирович посетовал и на «трудновыполнимость» некоторых судебных решений:

- В советское время судьи отслеживали свои постановления, а сегодня вынесли и забыли. А как решение реально выполнить, мало кого волнует. Например, недавно суд постановил «приостановить деятельность» семейного общежития из-за пожароопасного состояния, но претворить это решение в жизнь, значит силой выгнать жильцов на улицу. У нас много таких судебных актов, которые ставят приставов в тупик.

Глава УФССП по РБ рассказал и об ожидаемых нововведениях. Первым в наступившем году, по всей видимости, станет закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.

- Сейчас многие граждане не в состоянии выплатить долги. А законопроект вводит что-то подобное институту конкурсного управляющего, этакого душеприказчика, распоряжающегося доходами должника, контролирующего продажу имущества и выплату долгов.

Также продолжается укрупнение и укрепление самой службы. Сейчас на рассмотрение законодателей внесено предложение о передаче приставам функции защиты свидетелей, конвоирования, а также возможность дознания по таким статьям Уголовного кодекса, как «Мошенничество», «Преднамеренное банкротство», налоговых преступлений.

Помимо этого служба приставов ходатайствует о введении лимита на денежные взыскания.

- Порою, чтобы взыскать 500-рублевый штраф, приходится потратить средства, в несколько раз превышающие его, эта нагрузка ложится на бюджет. Поэтому мы предлагаем не предъявлять к взысканию суммы ниже определенного лимита. Это касается не судебных решений, а вынесенных органами исполнительной власти. Также мы просим законодательно ввести минимальный размер алиментов, поскольку многие отцы показывают заниженные доходы и платят с них мизерные суммы своим детям, - сказал г-н Байкускаров.

Кроме того, он предупредил, что недавно изменился размер исполнительного сбора. Раньше он составлял 7% от суммы взыскания, теперь сбор фиксированный: 500 рублей с граждан и 5000 – с предприятий и организаций. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter