Башкирский ТЭК на ближайшие три года спасли от агрессии

Башкирский ТЭК на ближайшие три года спасли от агрессии

Башкирский ТЭК на ближайшие три года спасли от агрессии

18 ноября 2008, 20:14
Политика
На минувшей неделе в башкирском Белом доме состоялось подписание пакета соглашений с мажоритарными акционерами о передаче предприятий республиканского топливно-энергетического комплекса в управление АФК «Система» на ближайшие три года.

Теперь распоряжаться активами башкирской нефтянки станет дочернее предприятие диверсифицированной компании «Система-Инвест». Руководитель АФК «Системы» Владимир Евтушенков – не новый человек для Башкирии. В свое время он за 600 миллионов долларов приобрел от 25 до 29% голосующих акций предприятий нефтехимического комплекса республики и принимал активное участие в экономической жизни региона и даже отметился покупкой компьютеров для нескольких школ. Аналитики уверяли, что блок-пакеты Евтушенкову понадобились для продажи другим нефтяным гигантам, но руководитель «Системы» за три года ни разу не пытался вести переговоры о передаче этих активов. Так что управлять сложным экономическим комплексом в республике будет «свой человек».

Многочисленные эксперты, комментирующие сделку, уверяют, что «Система» протаптывает дорогу государственным нефтегазовым холдингам, таким как «Газпром» и «Роснефть».  Однако, по словам первого заместителя председателя совета директоров АФК «Система» Александр Гончарука, пакетное соглашение «ни в коей мере не касается вопросов собственности предприятий».

- Эти производства были и остаются башкирскими, - сказал нам Александр Юрьевич. -Документ – абсолютно понятный и касается стратегических вопросов управления столь сложной системой, каковой является республиканский ТЭК, и ни в какой мере не затрагивает распределения пакетов акций предприятий.

- Вопрос о передаче или перепродаже пакета акций наших нефтеперерабатывающих заводов АФК «Система» даже не обсуждался, - подтверждает премьер-министр республики Раиль Сарбаев. - Речь идет только о корпоративном управлении.

Г-н Гончарук отметил, что договор позволит сделать бизнес «прозрачным, соответствующим международным стандартам», повысив рыночную стоимость башкирских активов в условиях мирового кризиса, который «легче пережить при объединении технологического и управленческого опыта».

По словам представителя финансовой корпорации Ирины Феоктистовой, речь в комплексном договоре идет лишь об «организационных и юридических вопросах».

На предприятиях «Башнефть», «Новойл», «Уфанефтехим», «Уфимский НПЗ», «Уфаоргсинтез» и «Башкирнефтепродукт» будет сформировано новое правление, куда войдут представители холдинга Владимира Евтушенкова.

Полномочия советов директоров расширятся, будут созданы комитеты по аудиту, финансам и инвестициям и АФК «Система» будет осуществлять функции единоличного исполнительного органа. Правда, для этого ей еще придется получить одобрение ФАС.

Как заверила г-жа Феоктистова, подготовка договора велась очень тщательно в течение длительного времени, а «его реализация, несомненно, даст большой экономический и социальный эффект».

Как уверяет г-н Сарбаев, передача управления «это нормальный хозяйственный процесс». При этом он считает, что «Система-Инвест» «будет осуществлять управление непродолжительный промежуток времени - от одного до трех лет».

Впрочем, для чего понадобилось «объединять технологический и управленческий опыт», понятно и без объяснений представителей АФК «Система».

Акции башкирского ТЭКа находятся под арестом, пока идут судебные разбирательства с налоговиками в московском арбитражном суде. Напомним, фискалы потребовали от московской Фемиды взыскать с фирмы «Башкирский капитал», куда входили предприятия республиканского ТЭКа 42 миллиарда рублей якобы не уплаченных налогов. Правительство Башкирии в свое время, пытаясь спасти республиканское достояние от агрессоров, которые давно положили глаз на местную нефтянку, перевели активы нефтеперерабатывающих предприятий в четыре инвестиционных фонда.

Однако федералы же посчитали, что передача нефтяных акций понадобилась для ухода от налогов. Фискалы обратились в суд с требованием взыскать с собственников башкирской нефтянки 1,5 млрд. долларов, а арбитраж поддержал претензии налогового ведомства, взыскал в доход Российской Федерации акции шести нефтеперерабатывающих предприятий на сумму свыше 62 миллиарда рублей. Фемида признала ничтожной сделки о передаче ценных бумаг предприятий ТЭКа в фонды, назвав их «противной основам правопорядка и нравственности». По мнению судей, передача нефтяных активов понадобилась для освобождения от уплаты налогов при выводе акций в другой хозяйствующий субъект.

В республике назвали эти решения рейдерским захватом, «использующим методы судебного воздействия, основанные на пробелах в хозяйственном и гражданском праве». И действительно, потеря «нефтянки» весьма ощутимо ударила бы республиканской казне. Безвозмездные перечисления нефтяников, помимо налогов, только в 2007 году составили пятую часть (21%) башкирского бюджета, а в торжества 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России нефтяные спонсоры вложили 44 миллиарда 22 миллиона рублей, в 2,1 раза превысив запланированные объемы денежных средств.

Кроме того, стратегическая важность контроля над активами башкирского ТЭК обусловлена как масштабом производства, так и тем, что нефтеперерабатывающие заводы республики остаются единственными сильными предприятиями отрасли, не входящие в структуру вертикально интегрированных компаний и предоставляющих услуги по переработке «чужой» нефти. А ведь нефтеперерабатывающий комплекс Башкирии — крупнейший в Европе и, по оценке федеральных нефтетрейдеров, является своеобразным индикатором наиболее оптимальных цен на нефтепродукты внутри страны. Так что передача управления башкирскими активами – вынужденный ход, способный на три года отвадить от республиканской нефтянки жаждущих чужой собственности.  

Как заявил «МКС» премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев, новая система управления предприятиями позволит «повысить эффективность производства за счет оптимизации и последующей модернизации производства».

- Обновление производства обязательно скажется на доходности отрасли, - говорит Раиль Салихович. – Известно, что ТЭК всегда оказывал существенную поддержку объектам социального назначения и целым социальным программам. Эта поддержка еще более возрастет.

Между тем, башкирский ТЭК занимает 11 место по уровню добычи нефти в России и четвертое место по уровню запасов. Выручка холдинга в 2007 году составила 159 миллиардов рублей, чистая прибыль - 26 миллиардов. Большая часть этих денег тратится на республиканскую «социалку».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter