Хамитов: Сурков и Володин едут в Уфу не для политического торга

Хамитов: Сурков и Володин едут в Уфу не для политического торга

18 августа 2010, 22:46
Политика
Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал выдумкой слухи о том, что приезд в Уфу Владислава Суркова и Вячеслава Володина связаны с предстоящим торгом по кандидатурам на пост премьер-министра республики и другим возможным преференциям Кремлю. Напротив, г-н Хамитов намерен договориться о возможности продвижения башкирских ставленников в различные федеральные органы.

- В органах власти России должны работать и представители Башкортостана, - объяснил президент РБ.

Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков и секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин прибывают в столицу Башкирии в пятницу, 20 августа, и, как уверяет руководитель региона Рустэм Хамитов, «у нас много вопросов для обсуждения».

– Владислав Сурков сразу после моего назначения на пост президента республики, пообещал побывать в Уфе, - говорит г-н Хамитов. – Прошел месяц, и он выполняет свое обещание. Вячеслав Володин у нас тоже не был, и ему интересно пообщаться с местными представителями «Единой России».

По словам главы Башкортостана, с высокими гостями он намерен «посидеть, поговорить» о кадровом потенциале «людей из Башкирии», потому что «и наши ребята должны быть представлены в российской власти». Кроме того, Рустэм Хамитов собирается обсудить с кремлевским чиновником «сложный вопрос» отмены регионального компонента в государственных образовательных стандартах.

– От меня требуют, чтобы я как можно быстрее ответил, будет ли в региональных школах изучаться башкирский язык, – говорит Рустэм Закиевич. – Но так не бывает, и такую сложную проблему не решить быстро – ее нужно осмыслить.

Рустэм Хамитов признался, что его обижают разговоры о «давлении на него извне».

– Я вам клянусь, что ни из Москвы, ни из Нижнего Новгорода  не было ни одного звонка по поводу кадрового формирования нового башкирского правительства, - объясняет г-н Хамитов. – Всех людей принимал на работу я, и за каждого из них отвечаю лично.

Рустэм Хамитов уверяет, что ему известно, «кто воду мутит» и распространяет слухи о несамостоятельности нового президента.

- Определенная «подрывная работа» ведется, и мне известны люди, - говорит он. – Но я не считаю, что они могут помешать работать и делать то, что от меня ждет население Башкортостана.      

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter