Обвиняемым в интернет-призывах к экстремистской деятельности грозит повторный арест

Обвиняемым в интернет-призывах к экстремистской деятельности грозит повторный арест

18 августа, 20:19
Политика
В конце минувшей неделе Верховный суд Башкирии освободил из-под стражи четверых обвиняемых в экстремистской деятельности - руководителя фирмы «Николай и компания» Николая Швецова, его помощника Сергея Орлова и старших научных сотрудников РАН Игоря Кучумова и Ильдара Габдрафикова, заменив заключение на подписку о невыезде. По версии следствия, мужчины виновны в размещении оскорбительных и призывающих к национальной вражде и ненависти комментариях к статьям на запрещенном судом сайте «Уфагуб».

Следователи сумели доказать, что нецензурные и гнусные по своему содержанию посты обвиняемые строчили не только со своих компьютеров, но и сотовых телефонов.

Мы подробно рассказывали о подоплеке этого дела и предполагали, что выйти в суд с ходатайством о заключении под стражу интернет-хулиганов правоохранителей заставило желание «отрезвить» блоггеров, уверенных в своей безнаказанности. Напомним, Орджоникидзеский суд Уфы, согласившись со следствием в том, что оставаясь на свободе мужчины могут уничтожить многие доказательства, выбрал несоразмерную с совершенным преступлением меру пресечения, закрыв горе-комментаторов на два месяца до начала процесса.

Впрочем, Виктор Логинов, исполняющий обязанности прокурора Башкирии, пока Сергей Хуртин находится в отпуске, не считает арест «чрезмерно суровой мерой».

 - С одной стороны, преступление, в совершении которого подозреваются эти пятеро задержанных, средней степени тяжести, - говорит г-н Логинов. - Но с другой - результат их противоправной деятельности мог привести к совершенно другим, в том числе тяжким и особо тяжким преступлениям - на улицах могли бы твориться беспорядки. Но в любом случае – это решение принимал суд.

Судебное решение стало шоком для всего правозащитного сообщества, члены которого тут же заявили, что к любителям писать гадости в интернете, вполне можно было применить домашний арест, а никак не полную изоляцию наравне с убийцами и закоренелыми преступниками. На имя президента Дмитрия Медведева заинтересованные люди отправили письмо, в котором уверяли, что столь жесткая мера пресечения – месть башкирских властей русской оппозиции, развенчивающей национальные мифы. Мол, пусть теперь в Кремле решают, кого на самом деле в республике больше - тех, кто отстаивает избранность башкир, или тех, кто гнобит коренную нацию.          

Поспешили обратиться к общественности и ученые российской академии наук, как только узнали, что их коллеги, работавшие на должностях доцентов, Игорь Кучумов и Ильдар Габрафиков оказались на нарах. По мнению ученых мужей, арест свершился «по политическому заказу части авторитарно-этнократически настроенного руководства республики» и «является грубейшим нарушением принципов демократии и правового государства». Доктора и кандидаты исторических наук утверждают, что деятельность обвиняемых «не имеет какой-либо общественной опасности для страны, а наоборот содействует укреплению ее единства и развитию в ней гражданского общества».

И действительно, невозможно представить себе, как академические ученые, занимаясь высокими исследованиями, одновременно пачкали интернет-пространство матерщиной и тошнотворными выкладками о «сучье-выблядском племени башкир».

Зато интернет-сообщество весьма трезво отреагировало на происходящее – «наконец-то кого-то заставят отвечать за базар в сети!». Да и многие журналисты весьма скептически восприняли заявления правозащитников о публицистической деятельности обвиняемых.

- Люди, называющие себя журналистами, имеют не только обширные права, но и обязанности, - говорит известный мастер медиаслова Азамат Саитов. – Да и Законе о СМИ четко прописан запрет на публичный призыв к свержению власти, пропаганду насилия, разжигание межнациональной розни. Ни один из серьезно работающих в журналистике людей не позволит себе опускаться до грязных оскорблений и нецензурщины даже в личном блоге. Потому что главное для пишущего и снимающего – объективность в подаче любой информации. Сайт «Уфагуб» же поражал злобными комментариями, накалом ненависти и шовинизма. О какой даже самой примитивной форме журналистики можно говорить в подобной ситуации?

Вмешательство ли Дмитрия Медведева или давление общественности, или все-таки чрезмерность меры пресечения, принятой районной Фемидой повлияли, но кассационная инстанция Верховного суда РБ через двое суток освободила из-под стражи четверых обвиняемых – Николая Швецова, Ильдара Габдрафикова, Игоря Кучумова и Сергея Орлова. Бухгалтер фирмы «Николай и компания» Константин Нестеров, кстати уже имеющий судимость, свой арест не обжаловал.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ «отмена меры пресечения может затруднить работу следствия, но никак не повлияет на ход дальнейшего расследования этого дела, которое будет доведено до конца. Кроме того, не исключается повторный арест обвиняемых».

Но как бы там ни было, правоохранители своего добились. Интернет-хулиганов поставили перед фактом, что следствие настроено весьма серьезно, да и «охолонуть» разыгравшимся в сети блоггерам не мешало.      

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter