Главная регистраторша Белебея два года «каталась» на местных предпринимателях

Главная регистраторша Белебея два года «каталась» на местных предпринимателях

Главная регистраторша Белебея два года «каталась» на местных предпринимателях

18 августа 2009, 23:15
Политика
В Белебеевском суде на днях начнутся слушания дела бывшей начальницы районного отдела федеральной регистрационной службы по РБ (ФРС) 32-летней Натальи Ерш. Напомним, чиновница попалась на взятке в 30 тысяч рублей, получив мзду от 42-летнего жителя Белебея, надеявшегося стать хозяином частного дома. Мужчина не желал ждать полгода, прежде чем он вступит в права наследования, и попросил знакомого чиновницы договориться с ней о «досрочном» оформлении документов.

Главная регистраторша Белебея оценила такую услугу в 30 тысяч рублей, еще пять тысяч потребовал с домовладельца за «знакомство» 41-летний посредник. Сладкую парочку – главу белебеевского отдела ФРС и ее подручного 28 апреля 2009 года задержали сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ. Милиционеры ворвались в кабинет начальницы регистрационной службы как раз в тот момент, когда криминальный дуэт делил полученные от торопливого клиента деньги. Мы рассказывали об этом вопиющем случае.  

Однако, как установило следствие, это не единственный случай, когда чиновница злоупотребляла служебным положением и получала взятки за действия, которые входили в ее должностные обязанности. По мнению следователей, г-жа Ерш наживалась на людях несколько лет с мая 2005 года по апрель 2009-го. Так, одна фирма, которой срочно требовалось оформление недвижимости, «расплатилась» за получение документов ремонтом двух кабинетов в здании районного отдела УФРС, а другой коммерсант в течение двух лет предоставлял г-же Ерш личный автомобиль и своего водителя, чтобы дама могла кататься по делам. 

Наталью Ерш обвиняют в совершении преступления  по ч.2 ст.290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом за незаконные действия») и в случае, если суд признает даму виновной, ей грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, это не первый случай получения мзды сотрудниками башкирской Регпалаты – в свое время в республике осудили даже экс-главу этого ведомства Светлану Кудряшову, попавшейся на получении взяток в виде санаторных путевок. Оформлением прав на недвижимость хотя бы раз в жизни занимается каждый человек, а бюрократическая система выдачи документов порождает как раз такую коррупцию.     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter