Рустэм Хамитов: «Теория жесткого управления теряет своих апологетов»

Рустэм Хамитов: «Теория жесткого управления теряет своих апологетов»

18 июля 2015, 22:41
Политика
19 июля исполняется ровно пять лет, как Рустэм Хамитов в Курултае РБ дал присягу служить народу Башкирии. И если в 2010-м г-на Хамитова руководителем региона назначил Кремль, то в 2014-м Рустэм Закиевич подтвердил свою легитимность, став всенародно избранным главой республики – ему отдали свои голоса свыше 80 процентов жителей Башкортостана. Однако, как признался сам Рустэм Хамитов, юбилей он праздновать не собирается, так как для него «юбилей – 25 лет, но 25 лет я не смогу проработать».

- С одной стороны, кажется, что только вчера начал работать, - говорит Рустэм Хамитов. - Время пролетело совершенно незаметно. С другой стороны, понимаешь, что пять лет – это период времени, когда нужны результаты. Обещаниями людей кормить нельзя.

Могу сказать, что в основном я удовлетворен своей работой. Хотя не обошлось без сложностей, невозможности реализовать то, что задумал.

Глава республики напомнил, что к пятилетию его работы «подошли такие крупные мероприятия, как саммиты».

- Мы к ним готовились три года. Через два года после начала моей работы я как руководитель республики предложил провести эти крупные международные события в Уфе, - сказал он. - Не всеми был понят, в том числе и федеральной властью, но президент страны меня поддержал. По истечении пяти лет моей работы имеем новую ситуацию с точки зрения узнаваемости республики, ее привлекательности, понимания того, что такое Башкортостан.

По словам Рустэма Закиевича, «иной раз на такую деятельность уходит не только пять лет, а все 15-20».

- Есть регионы, которые просто-напросто этого не получат, - убежден он.

Также г-н Хамитов напомнил, что компания «Башнефть» вернулась государству.

- 25 процентов плюс одна акция – стоимость этого пакета приближается к 100 млрд рублей – является фактически достоянием Республики Башкортостан, - уверен глава региона. - Считаю, что эта работа выполнена и проведена успешно. Могу сказать, что это редчайший, а может быть, единичный случай в Российской Федерации, когда столь крупный пакет крупной компании удалось вернуть в собственность субъекта. Я могу говорить об этом честно. Для нашей республики это большое достижение. Опять же благодаря президенту Российской Федерации, который выслушал мои аргументы, моё понимание ситуации, такое решение принял и нас поддержал.

Но, как утверждает Рустэм Хамитов, «может быть, это и не самое главное».

- Самое главное заключается в том, что люди постепенно меняются, уходят от старых стереотипов, - полагает он. - Теория жесткого управления теряет своих апологетов.

Безусловно, моя задача заключалась в том, чтобы вовлечь людей в креатив, в создание новой истории республики с точки зрения развития экономики. Уйти от постоянного «тягуче-болотного» анахронизма, который все эти годы преследовал республику, от скандалов, которые ее разрывали. От имиджа замкнутой, закрытой территории, нелюдимой с точки зрения общения.

Глава республики надеется, что удастся сделать еще больше, «например, чтобы было больше современных рабочих мест».

- Поверьте, инвестиционный период очень большой. От идеи до реализации проходит 4-5 лет, - рассказывает он. - Очень обидно, что продолжают уезжать молодые, симпатичные, толковые, умные ребята. Они уезжают учиться в другие города. Обидно, что до сих пор еще превалирует модель с упором на якобы «жесткую» руку, на карающую руку – то есть все должны дрожать, бояться власти. Обидно, что у этой модели довольно много сторонников. Обидно, что не все инвесторы, скажем так, поверили в нас. Не все начали приходить к нам и строить объекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter