Благие желания сохранения окружающей среды могут обернуться поборами

Благие желания сохранения окружающей среды могут обернуться поборами

18 апреля 2011, 03:38
Политика
С российским президентом согласен уфимский правозащитник Евгений Кареев, но он пошел дальше и потребовал отменить уже принятые подзаконные акты о платной рыбалке. Г-н Кареев подал исковое заявление в Верховный суд России с требованием признать недействующим постановление правительства РФ № 1078, позволяющее предпринимателям арендовать берега «для организации любительского и спортивного рыболовства».

- Это постановление позволит коммерсантам драть с рыбаков деньги ни за что, просто за право посидеть на бережку с удочкой, - говорит Евгений Сергеевич. - Хотя разумным людям понятно, что платить можно только за услуги – лодку нанять, снасти арендовать, порыбачить со специально построенных мостков, но, скорее всего, все водоемы обнесут шлагбаумами и будут собирать деньги за въезд.

По мнению г-на Кареева и сами поправки, внесенные в закон «О рыболовстве» и отныне разделяющие реки и озера на «объекты общего пользования» и «рыбопромысловые участки», отдаваемые на откуп коммерсантам, противоречат Водному кодексу страны.

- Мне ограничивают доступ к водоемам страны, в которой я живу, - возмущается Евгений Сергеевич. - Это прямое нарушение и Конституции РФ.

По мнению г-на Кареева, благодаря этому злополучному нормативно-правовому акту, большинство пригодных для рыбалки водоемов общего пользования, зачастую даже вблизи населенных пунктов, вошли в перечень рыбопромысловых участков, на которых бесплатное любительское рыболовство запрещено.

- При всем этом, мнение рыбаков-любителей, в том числе и мое, никто не спрашивал, - продолжает Евгений Кареев. - И это не смотря на то, что закон «О рыболовстве…» и Водный кодекс РФ провозглашают, как один из важнейших принципов – участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства.

Тема платной рыбалки стала в последние дни одной из самых горячих и вызвала даже серию митингов по всей стране.  Людей беспокоит, что благие декларации чиновников на деле обернутся банальными поборами. Ясно, что попытки коммерциализации рыбалки вызвали дружное неприятие в обществе. Не так уж много осталось в России чего-то бесплатного.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter