Башкирское миграционное ведомство возглавляет чиновник, обвиненный в тяжком преступлении

Башкирское миграционное ведомство возглавляет чиновник, обвиненный в тяжком преступлении

Башкирское миграционное ведомство возглавляет чиновник, обвиненный в тяжком преступлении

17 декабря 2008, 19:28
Политика
На минувшей неделе следователи отдела по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РБ предъявили обвинение 50-летнему начальнику башкирского управления миграционной службы Ирику Иткулову. Высокопоставленного федерального чиновника обвиняют по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог из личной заинтересованности»), и в случае если суд признает его виновным, г-ну Иткулову грозит до двух лет лишения свободы. Следователи считают, что Ирик Газимович умышленно, желая скрыть волокиту в оформлении разрешений на въезд в Россию 15 иностранцев, внес в официальные документы ложные сведения о дате рассмотрения их дел. Все граждане других государств, пострадавшие от преступного волюнтаризма начальника миграционной службы, выступают потерпевшими в уголовном деле № 8909823, возбужденном против г-на Иткулова.

Любопытно, что это не первое уголовное дело, когда на главу башкирского миграционного ведомства падает тень подозрений в совершении должностных преступлений. Осенью прошлого года у начальника УФМС и некоторых его подчиненных прошли широкомасштабные обыски, и тогда заговорили о том, что в миграционной структуре действует чуть ли не преступная группа, работающая в интересах различных этнических диаспор. По крайней мере, возбуждая уголовное дело, следователи рассчитывали доказать, что чиновники башкирской миграционной службы насквозь коррумпированы. По мнению следствия, подозреваемые создавали режим «наибольшего благоприятствования» для приезжих из Армении и Вьетнама. По версии следствия, сотрудники башкирского миграционного ведомства занимались легализацией криминальных этнических общин и вымогали у различных диаспор средства для создания им «спокойной жизни».

Правоохранители действительно нашли в квартирах сотрудников управления ФМС много чего интересного, вплоть до поддельных паспортов и незарегистрированного оружия, однако расследовать это дело до конца им не позволил Кировский суд Уфы. Этот храм правосудия давно известен странностью своих решений. На подсудной ему территории находится следственное управление следственного комитета Генпрокуратуры РФ по РБ, и следователи вынуждены обращаться именно сюда за судебными разрешениями на проведение обысков и арестов. Близость к силовой структуре, вероятно, так кружит головы отдельным служителям Фемиды, что они готовы подменять собой органы дознания. В частности судья Ахметова (взявшая девичью фамилию, потому что ее прежняя – Габидуллина стала нарицательной) отменила постановление о возбуждении уголовного дела против чиновников миграционной службы, признав его незаконным. Перечеркнув полугодовую работу следствия, судья нарушила закон. Ведь обязанность судебной власти — исследование доказательств по поступившим делам и вынесение приговоров, а вовсе не выявление и расследование преступлений. И это не первый случай, когда судьи Кировского суда Уфы берут на себя несвойственные им полномочия, даруя свободу непростым обвиняемым и подозреваемым. А г-жа Ахметова еще и посчитала возможным вернуть Ирику Иткулову руководящее кресло. И признала незаконным приказ начальника ФМС РФ Константина Ромодановского об отстранении г-на Иткулова от должности. Впрочем, в дальнейшем незаконное решение судьи Ахметовой отменила кассационная инстанция.

Однако отстранение от должности не означает увольнение. Формально Ирик Иткулов продолжает являться руководителем управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter