Радикальные течения ислама – вирус, выращенный в заокеанских лабораториях

Радикальные течения ислама – вирус, выращенный в заокеанских лабораториях

Радикальные течения ислама – вирус, выращенный в заокеанских лабораториях

18 марта 2011, 01:29
Политика
Интересную точку зрения на религиозный экстремизм высказал глава МВД по РБ Игорь Алешин. По словам главного полицейского Башкирии, радикальные течения в исламе деструктивными силами созданы искусственно. - Ваххабизм, на мой взгляд, это идеологический вирус, созданный в заокеанских лабораториях, - говорит г-н Алешин. – А сегодня те, кто его создавал для осуществления определенных точечных целей, хватаются за головы, потому что и сами теперь страдают от этого джина, выпущенного из бутылки.

По словам генерала Алешина, до недавнего времени верующие и не подозревали о существовании экстремистских исламских течений: «такой религии, как ваххабизм, ранее вообще не существовало».

- Тем не менее, проблема религиозного экстремизма – реальная угроза для всех регионов Поволжья, а особенно для Татарстана и Башкортостана, - объясняет Игорь Викторович. – Мы, совместно с коллегами из федеральной службы безопасности, плотно работаем, чтобы предотвращать возможные террористические проявления. Хорошо, что теперь никто не отрицает существования такой проблемы: в этой ситуации глупо, как страусы, прятать головы в песок. 

Напомним, недавно в Октябрьском милиционеры задержали 41-летнего Ильнура Шакирьянова и 27-летнего Рустама Гараева, подозреваемых в подготовке террористических актов. Молодым людям уже предъявили обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов. Сегодня следствие полагает, что Ильнур Шакирьянов и Рустам Гараев намеревались подорвать здания правоохранительных органов и школы. Ильнур Шакирьянов уже однажды привлекался к уголовной ответственности за террористическую деятельность – в мае 2004 года он прикрутил к ручке двери дома мухтасибата города Октябрьского самодельное взрывное устройство. На террористов милиционеры вышли после того, как заинтересовались интернет-перепиской Альмира Бадыкова, напавшего в ноябре прошлого года на сотрудников ГОВД Октябрьского. Парень ранил ножом двух стражей порядка, а на допросах уверял, что мстит за «братьев-мусульман», пойманных башкирскими чекистами в марте 2010 года. Тогда сотрудники УФСБ по РБ раскрыли базировавшуюся в Октябрьском ячейку международной террористической организации, лидер которой, ингуш по национальности, Башир Плиев был назначен «смотрящим» за Башкирией известным сепаратистом Доку Умаровым. Члены этой диверсионной группы, созданной для проведения терактов и борьбы с «неверными» в таком мусульманском регионе как Башкортостан, сегодня ждут суда. Однако оказалось, что у жаждущих всемирного господства «воинов ислама», пытающихся распространить свое влияние не только на Северный Кавказ, но и республики Поволжья, есть достойные последователи. В частности, выяснилось, что признанный судебной экспертизой невменяемым Альмир Бадыков переписывался по электронной почте с Ильнуром Шакирьяновым и Рустамом Гараевым, советуясь, каким образом отомстить правоохранителям, предавшим «настоящую веру».

- Определенная связь между бандой, задержанной в Октябрьском и двумя террористами, готовившими взрывы, есть, - говорит Игорь Алешин. – Все эти экстремисты ответят перед судом не только за террористическую деятельность, но и за разбои, кражи и ограбления, которые они совершали, чтобы заработать средства на содержание своей боевой ячейки.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter