Растратчиков благотворительных средств кара небесная настигнет мечом закона

Растратчиков благотворительных средств кара небесная настигнет мечом закона

17 февраля 2009, 20:35
Политика
Руководство фирмы «Жилстройкомплектснаб» рискует оказаться на скамье подсудимых. Прокурор Башкирии Сергей Хуртин заявил, что в надзорное ведомство поступили документы проверки Контрольно-счетной палаты РБ, вскрывшей пропажу 300 миллионов рублей, выделенных на строительство соборной мечети. Напомним, самый большой в республике мусульманский храм, способный вместить сразу две тысяч верующих, намеревались возвести на пересечении Коммунистической улицы и проспекта Салавата Юлаева.

Духовное управление мусульман обратилось к верующим с просьбой помочь со средствами, требуемыми на строительство храма. Трудовые коллективы, перечисляли на строительство мечети свои заработки, граждане жертвовали личными сбережениями и всем миром собрали 170 миллионов рублей. Еще 130 миллионов рублей выделили башкирские предприятия. Однако подрядчик, ответственный за строительство мечети, получив пожертвования, вложил их в свои коммерческие объекты, потратил на собственные нужды. Там, где должны были взметнуться 70-метровые минареты, не появился даже фундамент.

- Чтобы так распорядиться деньгами, выделенными на строительство храма, нужно совсем не бояться Бога, - говорит башкирский прокурор Сергей Хуртин. – И не иметь совести, наплевав на чувства верующих.

Как следует из документов башкирской КСП, кроме того, что 300 миллионов рублей растворились в неизвестности, генподрядчик задолжал 36 млн рублей республиканскому обществу глухих за снос здания дома культуры, которое стояло на месте будущей мечети. До сих пор не расселены жильцы 10 из 16 подлежащих сносу домов, 106 миллионов, руководители фирмы и вовсе положили в карман.

 - Срыв строительства культового сооружения, имеет моральный аспект, - утверждает глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев. – Верующие люди отдавали свои деньги не для того, чтобы кто-то с легкостью их разбазаривал. 

Это глава башкирского Кабмина попросил правоохранительные органы дать правовую оценку действиям генподрядчика, «вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности».

По словам г-на Хуртина, после прокурорской проверки «растратное» дело будет передано в следственный комитет и, скорее всего, безбожники будут отвечать перед законом в уголовном порядке. Потерпевшими от строительных воров, вероятно, будет признан неограниченный круг лиц, в интересах которых выступит прокуратура.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter