Помощника премьера освободили из-под стражи за миллион рублей

Помощника премьера освободили из-под стражи за миллион рублей

16 сентября, 21:12
Политика
Адвокаты обвиняемых в мошенничестве в крупном размере Талгата Абдрахманова и Ильяса Мамедова добились освобождения своих клиентов под залог в 1 миллион рублей – по 500 тысяч за свободу каждого. Защитники обжаловали решение районного суда, заключившего под стражу помощника премьер-министра РБ г-на Абдрахманова и его зятя г-на Мамедова в коллегии по уголовным делам ВС РБ. Ведь служители правосудия Ленинского суда Уфы лишили криминальную парочку свободы, посчитав, что они могут повлиять на свидетелей или скрыться от следствия.

Судьи же Верховной Фемиды Башкирии решили, что обвиняемые впервые привлекаются к уголовной ответственности, имеют на иждивении малолетних детей и не могут быть опасными для общества. А потому признали постановление районного суда необоснованным. Интересно, что на коллеги не присутствовал следователь ГСУ МВД по РБ, которого, почему-то, должным образом не оповестили о рассмотрении кассационной жалобы подследственных.

Напомним, госчиновник пытался проллобировать выделение бюджетных средств на ремонт медицинских объектов для коммерческой фирмы, минуя обязательный конкурс. За свои услуги г-н Абдрахманов попросил 1 миллион рублей, но попался с поличным при получении «гонорара» его зятем Ильясом Мамедовым. Об афере помощника премьера заявили в милицию строители, посчитавшие, что посредник их обманул.

Освобождение под залог обвиняемых в тяжком преступлении вызвало незамедлительную реакцию следственных органов, признавших доводы коллегии по уголовным делам ВС РБ «неубедительными». В министерстве внутренних дел Башкирии назвали это решение «неоднозначным» и заявили о том, что игнорирование интересов следствия и «грубое нарушение норм законодательства РФ» скажется на расследовании этого дела. 

- Представители главного следственного управления при МВД по РБ не имели возможности представить соответствующие возражения на кассационные жалобы обвиняемых, - объяснили в милицейском ведомстве.

В министерстве внутренних дел рассчитывают, что «принимая данное решение без участия следствия и принятия во внимание его доводов, суд осознавал взятую на себя ответственность».

В МВД по РБ даже пошли на «вынужденный шаг», направив письма с жалобами на произошедшее прокурору Башкирии СергеюХуртину, председателю ВС РБ Михаилу Тарасенко и главе республики Рустэму Хамитову.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter