Бывший банкир и кандидат в президенты Башкирии Рафис Кадыров приехал в Уфу

Бывший банкир и кандидат в президенты Башкирии Рафис Кадыров приехал в Уфу

Бывший банкир и кандидат в президенты Башкирии Рафис Кадыров приехал в Уфу

16 июня 2016, 18:50
Политика
Он возглавил избирательный штаб партии «Родина».

Об этом человеке в Башкирии 20 лет назад знали почти все. А сегодня, услышав его фамилию, молодые люди спрашивают: «Это глава Чечни Рамзан Кадыров?».

Напомним, что в 1993 году Рафис Кадыров был единственным конкурентом Муртазе Рахимову на первых президентских выборах в Башкирии. По официальным итогам, он проиграл их с результатом 28,5% голосов. Бывший врач к 1991 году сумел создать банк «Восток» с несколькими десятками филиалов в России, а в период всеобщей приватизации возглавил ЧИФ «Восток», аккумулировавший акции более 650 предприятий страны. В этот чековый инвестфонд тогда отдали свои ваучеры около миллиона человек. Но впоследствии, по словам Кадырова, во время собрания акционеров в Дюртюлях с использованием подразделения МВД был организован рейдерский захват с его отстранением от руководства фондом. Позже фонд был несколько раз реорганизован и, наконец, ликвидирован.

 По словам Рафиса Кадырова, он приехал в Уфу, чтобы восстановить справедливость и вернуть собственность ЧИФ «Восток» его акционерам.

- Это закономерность (что я приехал в Уфу – прим.), - сказал Медиакорсети Рафис Кадыров. – Я должен был появиться в Башкирии, потому что это смысл моей жизни.

По словам Рафиса Кадырова, есть тактические задачи и стратегические. Он возглавил избирательный штаб партии «Родина» в Уфе и  даже сам покупал холодильник для его офиса. В его планах  - участие в качестве кандидата от этой партии на выборах в Госдуму. Но это не главное.

- Мое появление здесь призвано решить задачи тактические, - сказал он. – Стратегические задачи появились после выборов президента Башкирии в 1993 году. Я должен решить так называемый вопрос банка «Восток», который объединяется  с вопросом ЧИФ «Восток». Если для этого надо будет стать руководителем республики, я стану. Если эти вопросы можно будет решить на более низком уровне, я не буду заниматься этим (участвовать в выборах главы республики – прим.)

Рафис Кадыров, по его словам, приехал в выходные, и уже завтра собирается возвращаться в Москву, где он возглавляет компанию GTL (занимается созданием и внедрением в эксплуатацию промышленной установки по производству жидких углеводородов из метансодержащего газа – прим.). В Уфе он поселился в гостинице Hilton Garden Inn, откуда сегодня он должен был направиться в телецентр для встречи с журналистами.


- Устал, наверное, сидеть в Москве, приехал проветриться, - сказал, комментируя Медикорсети возвращение Рафиса Кадырова в Уфу депутат Госсобрания Башкирии Рамиль Бигнов. – Я не думаю, что Кадыров имеет какие-то большие амбиции, хотя партия «Родина», за которой стоит Рогозин, имеет определенные цели и ставит себе задачу прохождения в Госдуму. Но Рафис боец, он может, и он решил, используя бренд партии «Родина», бренд патриотизма, попробовать избраться депутатом российского парламента. Что касается его заявлений, касающихся возврата денег, находящихся в ЧИФ «Восток»  - это просто нереально, даже в случае положительного решения.

Политолог Аббас Галлямов оценивает ситуацию так:

-  Наверное, он почувствовал, что сейчас у него появился шанс. Возможно, откровенный провал республиканских властей в случае с праймериз и слабая линейка кандидатов от «Единой России» натолкнули его на мысль о том, что у оппозиционных партий в Башкирии шансы возросли.Обычно именно крепость позиций партии власти является ключевым фактором, определяющим то, будут ли крупные игроки поддерживать оппозицию или нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter