Замглавы Салавата богател на восьмипроцентных откатах за распределение госзаказов

Замглавы Салавата богател на восьмипроцентных откатах за распределение госзаказов

Замглавы Салавата богател на восьмипроцентных откатах за распределение госзаказов

17 июня 2009, 00:35
Политика
10 миллионов рублей и 193 тысячи долларов хранились в коробках из-под обуви в квартире замглавы Салавата по вопросам строительства и жизнеобеспечения 40-летнего Роберта Гильфанова. В минувший понедельник в квартире высокопоставленного государственного мужа оперативники УФСБ по РБ провели обыск, обнаружив столь внушительные накопления. Роберта Линуровича взяли с поличным при получении мзды в миллион рублей от предпринимателя, бизнес которого напрямую зависел от этого служащего салаватского муниципалитета. Ленинский суд Уфы посчитал необходимым арестовать вице-мэра Салавата, не дожидаясь обещающего стать громким процесса, так как г-н Гильфанов может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей.

Финансовые прилипалы

 

Как полагают следователи, чиновник поставил на поток получение «откатов» за распределение средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомним, в Башкирии действует федеральная программа по приведению в порядок домов общего пользования, основные деньги на это благое дело выделяет государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, а субсидирует проект республиканский бюджет. По роду своей службы г-н Гильфанов курировал перечисления строительным организациям, участвующим в адресной программе, и решил не пропускать мимо финансовый поток. Деньги поступали на счета салаватской администрации, а уже оттуда направлялись строительным фирмам, непосредственно занимавшихся ремонтом и прошедших конкурс на участие в федеральной программе. Роберта Линуровича наделили «полномочиями по организации и финансовому обеспечению проведения капитального ремонта многоквартирных домов» специальным постановлением градоначальника.    

И, по мнению следователей, к рукам чиновника муниципалитета, прежде чем он отправился за решетку, «прилипали» огромные суммы.   

В частности, Роберт Гильфанов требовал от руководителей коммерческих организаций за получение госзаказа восьми процентов от выделенных средств «за содействие». Так, в мае и июне на счет строительной фирмы "Башстройиндустрия" на исполнение капитального ремонта салаватских домов поступило около 275 миллионов рублей и замглавы приготовился обогатиться на 22 миллиона.

Как рассказали "МКС" в пресс-службе УФСБ по РБ, госслужащий требовал с собственника фирмы деньги весь май, объясняя, что в случае отказа следующий «тендер» на капремонт выиграют другие.

Любопытно, что этот транш, пришедший из Фонда, был одним из самых крупных «ремонтных» денежных перечислений, приходивших в Башкирию.

Знающие люди рассказывают, что Роберт Гильфанов, находясь в кресле вице-мэра, успел обзавестись тремя подконтрольными строительными структурами, вместе с которыми он успешно и «осваивал» федеральные средства. Не удивительно, что госслужащий оказался подпольным миллионером и хранил огромные суммы дома, раскладывая купюры по обувным коробкам. Опасаясь за сохранность денег, чиновник даже вынужден был приобрести в магазине обычный в метр высотой металлический сейф, который диссонансом смотрелся среди богатой обстановки его квартиры.  

Но всемогущий вице-мэр где-то просчитался, и на салаватском строительном рынке появилась фирма, оказавшаяся вне влияния г-на Гильфанова. И надо же так тому случиться, что именно это предприятие оказалось получателем огромных средств, выделенных Салавату на капремонт. Но упускать эти деньги чиновник не собирался и обложил восьмипроцентной податью бизнесмена, пробравшегося в участники адресной программы без ведома главного городского строительного куратора.   

Не в силах вынести тяжкого финансового оброка, коммерсант обратился за помощью в правоохранительные органы. Г-на Гильфанова задержали с поличным при получении им одного миллиона рублей. Бизнесмен объяснил вымогателю, что большей суммой в наличных банкнотах он не обладает и пока передает лишь небольшую часть средств. Чиновник радостно заглотил наживку, надеясь пополнить коллекцию ассигнаций в обувных коробках. Правда, государственный муж решил перестраховаться и велел коммерсанту отдать вожделенную сумму человеку, которому чиновник безмерно доверял. Но предпринимать какие-либо другие меры для собственной безопасности Роберт Линурович не стал. Горя жаждой наживы он назначил посреднику встречу с мешком денег в стенах своей квартиры. Однако как только купюры оказались в его руках, в жилище вороватого чиновника ворвались сотрудники спецслужб. Интересно, что Гильфанов пересчитывал купюры вместе с 14-летней дочкой.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, в ближайшее время г-ну Гильфанову предъявят обвинение по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки  должностным лицом через посредника в крупном размере»). В случае, если мздоимца признают виновным, ему грозит до 12 лет лишения свободы. Интересно, что по слова коллег Гильфанова, он зарекомендовал себя «эффективным» менеджером. Теперь выясняется, что оборотистый чиновник в первую очередь работал на собственный карман. 

 

Если мзда – мать родна

 

Рассказывают, что своей обеспеченности вице-мэр особо и не скрывал. Он не только вольготно устроился в родном Салавате, но и имел квартиры в Уфе и Москве.

В администрацию города Роберт Гильфанов пришел еще в 2000 году, сначала потрудившись начальником инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, а потом, спустя шесть лет, получив пост вице-мэра, отвечающего за строительство и жизнеобеспечение города. Учитывая, что чиновник курировал строительную отрасль достаточно долгое время, наработал определенные связи и опыт, нетрудно предположить, что Роберт Линурович отлично изучил все возможные способы добывания денег в подведомственной ему «епархии».   

Впрочем, похоже, выжимание средств из просителей в салаватской администрации – обычная практика. Так недавно, прямо в служебном кабинете задержали начальника юридического отдела мэрии Салавата Равиля Юнусова. Равиль Мидхатович предложил просителю быстро оформить документы на продажу квартиры, в которой были прописаны несовершеннолетние дети. Свои услуги г-н Юнусов оценил «по-божески» в 25 тысяч рублей. Любопытно, что мужчина, желавший продать квартиру, несколько месяцев мыкался в отделе опеки и попечительства, надеясь получить разрешение на сделку, но сердобольные женщины объяснили, что эту проблему сможет разрешить только местный законник. А тот же сразу назвал цену за свои услуги. После того, как владелец жилища передал мздоимцу первый «взнос» в 15 тысяч рублей, на юристе салаватской мэрии защелкнули наручники. Г-н Юнусов свою вину отрицает, но суд тоже посчитал необходимым взять его под стражу.

Напомним, со скандалом ушел со своего поста бывший мэр Салавата Геннадий Паршиков. И вместе с ним была вынуждена написать заявление по собственному желанию начальник территориального финуправления Людмила Жонина. Как утверждается, необходимость в досрочной отставке городского главы понадобилась после трех проверок контрольно-счетной палаты, обнаружившей существенные экономические нарушения и нецелевое использование бюджетных средств. Любопытно, что именно третья ревизия КСП стала для салаватского мэра последней, когда испарившиеся суммы казенных денег стали исчисляться уже десятками миллионов, он был вынужден сложить с себя полномочия. 

Впоследствии прокурорская проверка подтвердила выводы КСП: башкирская казна лишилась немалых средств, а муниципальные предприятия перешли в частные руки из-за своеволия г-на Паршикова. Спустя год после отставки Паршикова был вынужден написать заявление по собственному желанию и новый мэр Салавата – Халил Рахимов. По официальной версии – Халил Халяфович расстался с должностью из-за неумения справиться с кризисными явлениями. Но, судя по числу финансовых скандалов в отдельно взятой городской администрации – в Салавате чиновники весьма вольно трактуют данные им государством полномочия.

Интересно, что в городе пока безвластие – обязанности мэра Салавата временно исполняет 51-летний Радик Бухарметов, ранее трудившийся заместителем гендиректора филиала компании «Стройтрансгаз», а назначение городского главы состоится лишь 23 июня. Кстати, именно отсутствие первого лица, скорее всего, и подвигло вице-мэра Роберта Гильфанова спешно набивать карманы, потеряв связь с реальностью. Понятно, что столь жесткая борьба правоохранителей с мздоимством в органах государственной власти, укладывается в государственную линию противостояния коррупции.   

Однако арест крупного чиновника городской администрации, пойманного на столь весомой взятке, позволяет предположить, что коррумпированность муниципалитетов на самом деле в разы выше, чем полагают обыватели. А уж чиновников берущих откаты за распределение бюджетных средств – бессчетная палата.   

Антонина ЧЕСНОКОВА.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter