Российские приватизаторы предпочитают праздновать именины за пределами страны

Российские приватизаторы предпочитают праздновать именины за пределами страны

Российские приватизаторы предпочитают праздновать именины за пределами страны

16 апреля 2011, 19:06
Политика
Как известно, Борис Немцов в компании известного телеведущего, известного рок-музыканта и американских бизнесменов на несколько дней летал в Танзанию. Организатором мероприятия выступил Альфред Кох, который таким своеобразным способом в компании единомышленников отметил на природе недавнее пятидесятилетие.Большинству населения г-н Кох запомнился как идеолог чековой (ваучерной) приватизации и организатор залоговых аукционов. Сколько недополучил в результате «честных» аукционов государственный бюджет не известно до сих пор, зато установлены размеры гонораров за оказание «приватизаторами» услуг.

Будучи в должности вице-премьера Александр Кох провел скандально известный аукцион по продаже акций «Связьинвеста», нынешнему покровителю Бориса Немцова, руководителю «Онэксимбанка» Владимиру Потанину. Структуры, связанные с ним, выплатили в 1997 году за книгу «Приватизация по-российски» (была написана и издана только в 1999 году) г-ну Коху и соавторам гонорар в размере 0 тыс.

Когда Коха спросили о результатах залоговых аукционов, он ответил: «Россия реально от приватизации получила фондовую инфраструктуру, возможность торговать акциями, возможность привлечения инвестиций… Россия получила слой частных собственников».

Очевидно, что этот «слой» частных собственников по-прежнему благодарен г-ну Коху за его деятельность в компании таких же «младореформаторов» в 90-е, ведь подлинной целью «залоговых комбинаций» было наделение будущих олигархов огромным имущественным комплексом. Примечательно также, что, рассуждая о России и людях, там живущих, г-н Кох называет их «они», а не «мы».

Поэтому и ездить на природу предпочитает в компании американских друзей и куда-нибудь подальше, не забывая своих бывших коллег.

Одним из таких гостей был давний обличитель пороков «власть имущих» Леонид Парфенов. Он также как и Кох входил в состав совета директоров НТВ, был главным продюсером телеканала, что, очевидно, позволяет ему забыть об итогах приватизации и своих принципах.

Помимо юбиляра в Танзании также побывал еще один младореформатор – Олег Сысуев. Пребывая на посту мэра Самары, г-н Сысуев отметился приватизационным скандалом и строительством личного загородного дома в национальном парке «Самарская Лука». Попав в 1997 году по протекции Анатолия Чубайса в правительство РФ, Олег Сысуев отвечал там за социальный блок в должности вице-премьера под руководством Бориса Немцова. И судя по всему, неплохо справлялся.

- В те времена раз в двое суток возникали слухи об отставке правительства. Мы с Немцовым оказались в довольно некомфортной ситуации. Квартиры нет. Куда деваться женам и детям не очень понятно. Только после вмешательства Бориса Ельцина мне и Борису дали квартиры в доме на Садовом кольце. Это тот самый дом, который отреставрировал Владимир Гусинский для топ-менеджеров «МОСТа» и потом продал его задорого управделами президента. Я помню, что супруга Немцова Рая, войдя впервые в квартиру, сказала мужу: «Боря, это же коррупция! Это же гостиница на 5 звезд», - вот как г-н Сысуев вспоминает то время.

После отставки, Олег Сысуев также как и все члены команды «младореформаторов» не растерял себя в жизни и с июля 1999 года исполняет обязанности первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-Банка».

Кстати, присутствие рок-музыканта в столь разношерстной компании отдыхающих можно объяснить увлечением Олега Сысуева, участника множества «Грушинских» фестивалей, бардовской песней. Тем более что авторский концерт соответственно оплачивается, не в пример защитникам «Химкинского леса». Не исключено, что подвыпившие «экс» под ностальгический аккомпанемент предавались воспоминаниям о ельцинской эпохе «шоковой терапии» и расцвете реформаторов всех мастей, когда продавалось все, и даже «Белый дом» - как утверждает г-н Сысуев.

По материалам «СвободаИнформ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter