Рустэм Хамитов не сомневался в своей победе на досрочных губернаторских выборах

Рустэм Хамитов не сомневался в своей победе на досрочных губернаторских выборах

15 сентября 2014, 23:04
Политика
Рустэм Хамитов поделился впечатлениями о выборах президента РБ, где одержал сокрушительную победу, набрав свыше 81 процентов голосов избирателей, и поведал, что «знал, что продолжит свою деятельность на этом посту». Он объяснил, что теперь «будет работать еще больше, потому что люди будут подходить к нему с еще более высоким уровнем требований».

Оказывается, Рустэм Хамитов не сомневался, что выйдет вперед в избирательной гонке.

- Я был уверен в том, что одержу победу, - сказал он. - Для себя я не имел иных вариантов развития событий. Для меня было очевидно, что при нашей деятельности, при результатах нашей работы, мы были просто обязаны выиграть эти выборы.

Рустэм Закиевич полагает, что «отмечать свое избрание посредством банкетов и торжеств не имеет смысла», так как для него - это «естественный ход событий».

- Будет инаугурация, когда надо будет официально принести клятву и выступить перед депутатами с обращением – и все, больше ничего не будет, - рассказал он. - Не будет того, что было десять лет назад, когда там гуляли, заказывали большие площади. Не только у нас в республике, это вообще было общепринято. Сейчас этого нет и не будет.

Рустэм Хамитов поблагодарил жителей республики за высокую явку.

- Мы получили значительную поддержку от наших избирателей, была большая явка – порядка 75 процентов, процент проголосовавших – почти 82 процента. То есть более 50 процентов от числа всех избирателей Башкортостана, это три миллиона человек, поддержали нас, - сказал руководитель республики. - Результат – приличный, с точки зрения цифр. Конечно же, я постараюсь оправдать доверие людей. Понимаю, что люди, проголосовавшие за меня – чуть больше 1,8 миллиона человек – это и те, кто хотел бы продолжения той политики, которую мы ведем. И те люди, которые в частном порядке чего-то ждут, которые обращались ко мне с письмами, с просьбами. И я просто физически ощущаю ответственность, которая на мне перед этими людьми.

Рустэм Хамитов признался, что «не ожидал, что процент голосования будет таким высоким и такой высокой будет явка».

- Для меня это тоже было откровенностью, - сказал он. - Наш результат не явился, может быть, самым высоким в стране. Я вижу сегодня по отчетам, есть и 90 процентов и более 90 процентов результаты победителей губернаторской гонки. У нас на сегодняшний день результат средний, хотя само по себе 80 процентов – это очень много. Явка была выше в 2011 году на выборах в Государственную Думу, тогда было 79,5 процента. На выборах президента Российской Федерации было 75,5-76 процентов.

Несмотря на то, что ни один из кандидатов, составивших конкуренцию г-ну Хамитову, не поздравил избранного главу республики с победой, он, со своей стороны, поблагодарил их за достойное проведение избирательной кампании.

- Все работали честно, открыто, не было между нами конфликтов, ненужных обострений ситуации, и поэтому выборы прошли так спокойно и ровно, - говорит Рустэм Хамитов. – Это мне позволяло заниматься своей основной работой, а не вкладывать все силы в выборы. Конечно, было определенное разномыслие. Около 20 процентов принимавших участие в голосовании жителей нашей республики, избирателей отдали голоса другим кандидатам. Понятно, все хотели выиграть. Не получилось сейчас – значит, будут работать над тем, чтобы, возможно, получилось позже.

Г-н Хамитов припомнил, что накануне выборов у него было отличное настроение и в своей победе он был уверен.

- Я когда пришел в день выборов на избирательный участок – это было в Гафурийском районе, – десятки и десятки незнакомых мне людей подходили, говорили: «Мы поддерживаем вас, мы будем голосовать за вас», или «Уже проголосовали за вас», - рассказал он. - Конечно, я понимал, что мне будет сложно трудиться, выполняя все наказы людей. А в то же время и проще, потому что доверие очень большое.

Г-н Хамитов заявил, что после 14 сентября в его жизни ничего не изменилось, так как он не первый год трудиться на этом высоком посту.

- У меня нет необходимости начинать жизнь с чистого листа – я как работал, так и буду работать, - продолжает Рустэм Закиевич. – Прошедшие выборы для меня были обыкновенным рабочим моментом.

Глава региона рассказал, что семья поддерживала его во время выборов и будет поддерживать и во время работы президентом РБ.

- И дальше я буду работать с опорой на своих близких, потому что надежный тыл – это очень важно, - сказал он. - Свои поздравления прислали и сын, и дочь. Они работают в Москве. Вполне понятно, что еще на определенное время – довольно продолжительное – я не смогу уделять им того времени и того внимания, которого они заслуживают. Но такова жизнь и с этим надо смириться. И они это понимают.

Евгений КОСТИЦЫН,

Валентин ОРЛОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter