Автоцентр Volkswagen продадут с молотка

Автоцентр Volkswagen продадут с молотка

Автоцентр Volkswagen продадут с молотка

15 сентября 2009, 20:06
Политика
Печально закончилась история пафосного автоцентра Volkswagen, возведенного группой компаний депутата Алексея Тимофеева на проспекте Салавата, 32, в Уфе. Арбитражный суд решил пустить все имущество автодилера с молотка. На торги выставлены здание самого центра и все его оборудование, включая компьютеры, столы и стулья. Но даже продажа имущества фирмы «АК-Моторс», а именно эта компания задолжала австрийскому Raiffeisen bank 188 миллионов рублей, не покроет задолженности перед банкирами, так как центр оценен в 56,7 миллионов целковых.

Напомним, до кризиса самый крупный автохолдинг Башкирии, торгующий автомобилями Volkswagen, Kia, Porshe, Hyundai и «ГАЗель», процветал, используя банковские кредиты. Группа компаний строила новые автоцентры, закладывая в качестве обеспечения займов еще не возведенные салоны. Но финансовая нестабильность и нежелание банков работать с автокредитами тут же ударили по столь неустойчивому бизнесу. Уже весной этого года выяснилось, что группа автокомпаний, по сути – банкроты. Нежелание автодилеров платить по долгам стоило лицензии «Соцредиту». Этот банк рискнул опустошить свой кредитный портфель на 200 миллионов рублей, выдав их горе-коммерсантам, но не дождался возврата и его капитал снизился ниже минимального значения, установленного Банком России. 

Кроме того, жертвами легкомысленного автобизнеса депутата стали «Балтинвест», «ЮниКредитБанк», «Стройкредит», «Абсолют-банк». Все они сейчас отстаивают свои права на имущество автодилеров в судах. Любопытно, что тот же «АК-Моторс», имущество которого сейчас уходит с молотка, должен 40 миллионов рублей «УралСибу». 

Расплачиваться с огромными кредитами, после того, как схлынул поток покупателей, автокоммерсантам стало нечем, и они сочли за лучшее объявить себя банкротами. Ведь их долг перед кредиторами, по слухам, составляет около 700 миллионов рублей.

Экономическая Фемида, несмотря на ссылки на несостоятельность автодилеров, уже удовлетворила притязания Raiffeisen bank, выдавшего фирме «АК-Моторс» 173 миллиона рублей на строительство пресловутого центра Volkswagen на проспекте Салавата в Уфе. Дилеры обязались вернуть заем к 2013 году, но уже в апреле этого года перестали выплачивать проценты по кредиту. Банкиры, понимая, что рискуют потерять всю сумму, потребовали досрочного возврата долга. Арбитражный суд встал на сторону финансистов, решив выставить на торги все имущество злополучного автоцентра.

Любопытно, что в августе этого года в салоне случился странный пожар. Неожиданно загорелась один из офисов центра на втором этаже, где по чистой случайности располагалась бухгалтерия. На процессе представители «АК-Моторс» просили отсрочить продажу центра, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, связанные с пожаром. Но суд не повелся на эту уловку ответчиков, заметив, что иск о выплате долга появился за два месяца до того, как огнем была уничтожена административная часть здания.  

В тот же день, арбитраж вынес решение по иску Raiffeisen bank к дочерней фирме «АК-Моторс» - «Демо-Моторс» по взысканию другого кредита. В этом случае долг дилера, торговавшего автомобилями Kia и тоже объявившего себя банкротом, составил более 50 миллионов рублей. Поэтому отвечать за «дочку» будет тот же «АК-Моторс», обязанный по судебному решению продать с аукциона производственное здание на Индустриальном шоссе, 7/1. Между тем, финансовые претензии к «Демо-Моторс» имеет и «ЮниКредитБанк», одолживший автодилеру Kia 40 миллионов рублей. Говорят, что автохолдинг продал собственность, заложенную в «Балтинвестбанке», переведя средства на другие конторы.

Понятно, что происходящее – результат не только жадности автодилеров, но и кредитной гонки банков, строивших неустойчивые пирамиды на крупных заемщиках. Последствия обрушения этих пирамид в первую очередь ударяют по людям, которые оказываются обманутыми.   

Уже сегодня центры холдинга осаждают клиенты, которым не выдают уже оплаченные автомобили, ведь деньгами, собранными у населения предприниматели пытались гасить банковские кредиты. Фирма Volkswagen тоже решила обезопасить себя от возможного краха автодилера и вывезла из автоцентра уже проданные автомобили, ведь юридически машины принадлежат импортеру. По самым скромным подсчетам, в «АК-Моторсе» могли присвоить свыше 65 миллионов рублей, принадлежащих покупателям.

В Советском РУВД Уфы намерены возбудить уголовное дело против Алексея Тимофеева и квалифицировать действия предпринимателя как мошенничество. Кроме того, стражи порядка полагают, что банкротство нескольких фирм автокоммерсанта было преднамеренным, так как он не желал платить по счетам. Правда, г-н Тимофеев обладает депутатским иммунитетом, но в ближайшее время вопрос о привлечении к уголовной ответственности парламентария должен решить суд. 

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter