Рустэм Хамитов предложил объединять предпринимателей стран пятерки БРИКС

Рустэм Хамитов предложил объединять предпринимателей стран пятерки БРИКС

Рустэм Хамитов предложил объединять предпринимателей стран пятерки БРИКС

15 июля 2014, 20:53
Политика
Исполняющий обязанности главы Башкирии Рустэм Хамитов выступил на Деловом форуме стран БРИКС, состоявшемся в Бразилии, где отметил важность межрегионального сотрудничества союза из пяти быстроразвивающихся государств (Brazil, Russia, India, China, South Africa). В международном форуме принимало 700 ведущих бизнесменов группы этих стран. Рустэм Хамитов стал основным докладчиком от России в сессии №1.

В своем выступлении и.о. руководителя республики подчеркнул важность создания банка БРИКС, взаимодействия на уровне крупного бизнеса, а также выделил еще одно важное направление – межрегиональное сотрудничество. По словам главы республики, для субъектов РФ есть несколько приоритетных категорий межрегионального содействия: регионы России, страны ЕврАзЭС и СНГ, а также регионы стран-партнеров, входящих с РФ в такие альянсы, как БРИКС, АТЭС или ШОС.

Кроме того, Рустэм Хамитов рассказал о планируемых и уже реализованных проектах со странами БРИКС. Так, флагман машиностроения республики – Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО, головное предприятие «Объединенной двигателестроительной корпорации») сотрудничает с индийской «Хиндустан Аэронотикс» (HAL), имея 10-летний контракт по производству турбореактивного двигателя для самолетов СУ-30. Также уфимский завод определен головным предприятием по организации лицензионного производства в Индии реактивного учебно-тренировочного самолета HJT-36 (Эйч-Джей-Ти) «Ситара». По словам Рустэма Хамитова, в настоящий момент ведется работа по подписанию соглашения со штатом Харьяна – одним из индустриальных регионов Индии.

В рамках сотрудничества с Китаем заключен договор с провинцией Ляонинь. В настоящий момент ведутся переговоры о создании совместного предприятия с компанией «Ляонин Нефтемаш» по производству тяжелого бурового оборудования. В рамках проекта «Волга-Янцзы» подписано соглашение с провинцией Цзянси.

Кроме того, в Башкортостане реализуется совместный проект по производству автобусов с крупным бразильским производителем пассажирского транспорта Marcopolo.

— Я выступаю со следующим предложением. Есть формат "В2В". Очень нужный и зарекомендовавший себя формат общения деловых кругов. Предлагаю создать новый формат общения "R2R" – region to region – регион с регионом. Именно этот формат позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. Позволит создать кластеры с участием предпринимателей стран "пятерки" БРИКС и добиться синергетического эффекта в развитии наших экономик. Именно этот формат общения будет являться третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и взаимодействием крупного бизнеса, в развитии, как БРИКС В ЦЕЛОМ, так и каждой нашей страны, — заключил Рустэм Хамитов.

Заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС состоятся в Уфе летом 2015 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter