Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал чиновников экономить энергоресурсы

Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал чиновников экономить энергоресурсы

Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал чиновников экономить энергоресурсы

15 февраля 2015, 16:24
Политика
Руководитель республики Рустэм Хамитов провел совещание с главами муниципалитетов, министерств и ведомств и крупных промышленных предприятий и членами башкирского правительства, потребовав «осознанной, правильной, нормальной работы» в вопросах энергосбережения. В заседании принял участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, замдиректора департамента энергоэффективности российского минэнерго Дмитрий Мельников и замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности минэкономразвития РФ Евгений Ольхович.

Рустэм Хамитов считает тему сбережения энергоресурсов «очень важной и злободневной».

- Мы довольно расточительно живем, - говорит он. - Мы еще по-настоящему не умеем экономить энергоресурсы. Связано это и с нашим менталитетом: мы привыкли жить на широкую ногу всегда и во всем и продолжаем так жить.

По словам руководителя региона, в последние годы в Башкирии «начало получаться» экономить и республика вышла на «нормальный путь развития». 

- Энергоёмкость нашего валового регионального продукта сократилась почти в два раза по сравнению с цифрами 2010 года, - сказал Рустэм Хамитов. - С учетом инфляции, с учетом процессов, которые идут в экономике, пусть это будет не в два, а в полтора раза – это уже неплохо. Но останавливаться нельзя. Потому что всё равно относительно мировых показателей мы еще находимся на низких позициях. Нет у нас привычки и правильно организованной работы в части экономии энергоресурсов.

Заместитель министра энергетики страны Антон Инюцын заявил, что Россия в вопросах энергосбережения, по сравнению с США и странами Евросоюза «выглядит неплохо, но у нас не до конца еще реализован потенциал».

– С 2000 по 2014 год в России снижение энергоемкости валового внутреннего продукта составило порядка 35-36 процентов, – отметил Антон Инюцын. – По нашим оценкам, до 2020 года энергоемкость, например, бюджетной сферы может быть снижена на 16 процентов. Если говорить про железнодорожный транспорт – почти на 20 процентов, автотранспорт – на 26 процентов. В целом, исходя из потребления по России 1 млрд тонн условного топлива в год, потенциал экономии составляет примерно 200 млн тонн, или 20 процентов.

По словам г-на Инюцына, каждое отраслевое министерство, в том числе и на региональном уровне, должно иметь целевые показатели по повышению энергоэффективности.

– Самый актуальный вопрос для нашей страны – наведение порядка, в том числе в вопросе энергоэффективности, в сфере ЖКХ, – подчеркнул заместитель министра энергетики РФ. – В общемировом масштабе 34 процента энергоресурсов уходит на обеспечение этой отрасли.

Глава республики Рустэм Хамитов обратился к присутствовавшим на заседании к начальникам башкирских городов и районов с просьбой всерьез заняться энергосбережением.

- Наши бюджеты дефицитные, - пояснил он. - Понятно, кое-кто скажет: «На спичках не сэкономишь». Мне кажется, сэкономишь, и расходы, вообще говоря, на теплоснабжение, на энергоснабжение у нас очень и очень велики. Школы, больницы, социальные объекты, да даже наши помещения, в которых располагаются службы, бюджетники – всё требует тщательного анализа, тщательной оптимизации с точки зрения сохранения энергоресурсов.

Рустэм Закиевич уверен, что распространенные в советские времена таблички «Уходя, гасите свет», могут быть актуальны и сегодня.

- Казалось бы, мелочи, но это очень важно, потому что это деньги, - поясняет он. - Мы с вами боремся буквально за каждый киловатт, за каждую гигакалорию, понимая, что старые котельные, старые установки, старые устройства не могут обеспечить эффективности. Вы сами видите, какой эффект от нововведений получаем мы, когда вместо старой кочегарки размещаем новую, современную котельную. Расходы падают в три, четыре, пять раз, а иногда и на порядок уменьшаются. Хочу, чтобы осознанно подходили к этим вопросам. Это очень важно. Надо начинать с себя в том числе. Поэтому особенно актуально все это в 2015 году, когда экономический кризис, когда нехватка ресурсов, нехватка денег. И мы, безусловно, будем требовать от вас осознанной, правильной, нормальной работы в этом направлении.

Напомним, в Башкортостане с 2013 года проводятся конкурсы среди муниципальных образований, по результатам которых составляется рейтинг энергоэффективных органов самоуправления. Лучшими в области энергосбережения среди муниципальных образований становились Буздякский, Баймакский, Куюргазинский, Калтасинский и Нуримановский районы, Уфа, Нефтекамск и Межгорье.

Глава республики поддержал идею рейтинга энергоэффективности, вместе с тем отметив низкую заинтересованность в работе по этому направлению со стороны самих муниципалитетов.

– Там, где есть экономия, где есть современное оборудование, где есть ответственные люди, где есть культура энергосбережения, там и результаты нормальные. Но эти точки единичные, – сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель региона также подверг критике работу ГАУ РБ «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий».

– У них есть сайт. Я посмотрел сайт этого центра, он совсем пустой. Новости датированы декабрем, информации никакой нет, нормативных документов нет, ничего нет. Для чего он нужен? – поинтересовался Рустэм Хамитов у министра экономического развития республики Александра Васильева, курирующего учреждение. – Немедленно разберитесь. Если этот центр занимает пассивную позицию, то он нам не нужен. С этого и начинается энергоэффективность: с пропаганды, с правильного поднесения материалов. А не с того, что мы организовали контору, там сидят 20 человек, а даже рассказать о своей работе не могут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter