Ученья беспросвет. Министр образования писать заявление об увольнении не собирается

Ученья беспросвет. Министр образования писать заявление об увольнении не собирается

15 сентября, 01:55
Политика
Еще один криминальный скандал оказался излишне политизирован правоохранителями. Глава министерства образования Зиннат Аллаяров, обвиненный в превышении должностных полномочий, заявил, что назвать человека преступником может только суд, а потому он считает себя невиновным. И что покидать свой пост не собирается. Говорят, что г-на Аллаярова в желании бороться с правоохранителями поддержал и глава Башкирии Рустэм Хамитов, не став требовать от человека из «своей команды» немедленной отставки.

Напомним, сразу две высокопоставленные персоны правительства Башкирии оказались фигурантами уголовного дела. Следователи предъявили обвинение в превышении должностных полномочий главе министерства образования РБ Зиннату Аллаярову и министру труда и соцзащиты республики Ринату Тимербаеву. Третий подозреваемый - руководитель республиканского управления капитального строительства (РУКС РБ) Александр Шерышов для следователей оказался недоступен, но и он подозревается в совершении должностного преступления.

Как мы и предсказывали, расследование расходования бюджетных денег на строительстве школы в деревне Ярославка Дуванского района закончилось возбуждением уголовного дела против высоких должностных лиц. Правоохранители заинтересовались выделением средств на строительство деревенского учебного учреждения еще в феврале 2010 года и тогда возбудили уголовное дело по редко используемой статье УК «Ограничение конкуренции» - мы также рассказывали об этом.

Возведение учебного заведения Минобразования определило в 65 миллионов рублей и доверил строить объект "своим" застройщикам, проигнорировав пять строительных компаний, предложивших более дешевое выполнение услуг. По мнению следствия, чиновники Минобразования, подписав госконтракт с РУКСом и фирмой "Уфастройинвест", нарушили федеральное законодательство. После того как были проведены строительные экспертизы и обмеры здания, выяснилось, что и большая часть строительно-монтажных смет завышены на 60 миллионов рублей. А это значит, что именно такой ущерб понесло государство, когда чиновники проигнорировали тендер, отдав бюджетные средства заинтересованной фирме.

Кстати, правоохранители при формировании башкирского правительства донесли главе региона Рустэму Хамитову справку о расследовании этого дела и возможности в ближайшее время привлечения к уголовной ответственности Зинната Аллаярова. Однако кадровики Белого дома этот документ проигнорировали или у руководителя Министерства образования оказались влиятельные покровители.  

Между тем, предъявление кому-либо обвинения в совершении преступления означает, что у следствия собрана достаточная доказательная база и есть большая вероятность, что дело дойдет до суда, а получивший новый процессуальный статус должен дать подписку о невыезде и обязательство находится в пределах досягаемости следователей, а также присутствовать на допросах.

А следователи считают, что министр образования Зиннат Аллаяров и трудившийся тогда его заместителем Ринат Тимербаев (ныне глава Минтруда и соцзащиты) превысили должностные полномочия, подыграв фирме "Уфастройинвест", которая и получила без участия в тендере казенные деньги.

Глава Минобразования РБ не стал скрывать, что обвинение в совершении должностного преступления ему предъявлено. Но г-н Аллаяров не считает этот факт неоспоримым доказательством своей вины, уверяя, что «несоблюдение определенных формальностей» - поступок «нехороший», но не криминальный.

- Если я пострадаю, то это, конечно же, серьезный удар по моей семье, моему доброму имени, - пишет главный учитель Башкирии в своем блоге. - Но для меня главное, что не пострадали более двухсот детей.

По мнению главы Минобразования РБ, важнее его репутации «жизнь и здоровье детей, спокойствие их родителей».

- Ситуация складывалась такая, что строительство школы, которое велось по поручению руководства республики, знавшего о состоянии школы не понаслышке, могло быть остановлено, - объясняет подследственный. - Считаю, что тогда я принял наиболее оптимальное и правильное, с точки зрения здравого смысла и жизненно необходимого для людей, решение.  Иначе не было бы школы ни в тот год, ни сегодня. Дети из села Ярославка еще долгое время учились бы в приспособленных зданиях.

По словам г-на Аллаярова, его до сих пор «добрым словом вспоминают сотни их родителей, селян».

- Полагаю, более правильным было бы поехать в село Ярославка, увидеть своими глазами построенную школу, - пишет г-н Алларояров. - Расспросить, какая она была, в каких аварийных условиях в школе оказались дети, учителя, родители осенью 2008 года. Вспомнить, что случилось в селе Беляевка Оренбургской области. Хоть немного вникнуть в ту ситуацию, в которой оказался тогда я.

Но следователи вникать не стали. Более того, когда руководитель фирмы «Уфастройинвест», обогатившейся благодаря чиновникам, Али Аскеров пытался дать взятку в полмиллиона рублей следователю УВД Уфы Ивану Смирнову за прекращение дела, связанного с Министерством образования РБ, они еще более рьяно взялись за расследование. Сегодня Али Аскеров тоже пойдет под суд.

Сегодня следователи полагают, что хищение казенных средств, выделенных на строительство школы в деревне Ярославка, - не единственный случай в деятельности высокопоставленных чиновников. По мнению правоохранителей, в обход конкурса выделялись деньги на строительство еще 25 образовательных объектов, а потом с помощью подконтрольных фирм похищались должностными лицами. Причем сумма уведенных с каждой строящейся школы средств составляет около 50 миллионов рублей.

- Уверяю вас, эти вопросы не ко мне, - заявляет Зиннат Аллаяров. - Министерство образования, его руководство к вопросам ценообразования, строительным сметам и объемам отношения не имеет. 

Впрочем, правоохранители намерены привлечь к ответственности и руководителей контролирующих органов, и сотрудников Министерства экономического развития, призванных утверждать и согласовывать госэкспертизу и проектно-сметную документацию объектов, но отнесшихся к своим обязанностям спустя рукава, возможно из личной заинтересованности. Так что привлечение к уголовной ответственности двух башкирских министров - не последнее скандальное дело.

В случае если чиновники ответят перед судом по ст. 286 УК РФ, г-ну Аллаярову и г-ну Тимербаеву грозит до семи лет лишения свободы.

- Подавать в отставку не собираюсь. Буду отстаивать свое честное имя, - заверяет министр образования в своем блоге.

Глава Минтруда и соцзащиты Ринат Тимербаев пока заявлений о своей непричастности к совершенному преступлению не заявлял.

Интересно, что общественность республики долго добивалась отставки министра образования Зинната Аллаярова, но вовсе не из-за неправомерного участия в строительных конкурсах, а введения в башкирских школах регионального компонента.

Но, судя по всему, скомпрометированный министр пока останется на своем месте, потому что писать заявление об увольнении под давлением уголовного преследования он не собирается, а уволить чиновника, нарушившего условия госслужбы, можно только по решению суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter