Рыбная ферма стала костью в горле местных властей

Рыбная ферма стала костью в горле местных властей

Рыбная ферма стала костью в горле местных властей

15 июня 2009, 01:00
Политика
На днях в Арбитражном суде РБ начнутся слушания дела компании «Экоэксперт», выступившей против администрации Кармаскалинского района Башкирии. Как утверждает истец, мэрия не позволяет коммерсантам открыть на территории района рыбную ферму, несмотря на то, что проект прошел экологическую экспертизу и получил одобрение во всех республиканских ведомства.

Как стало известно «МКС», «Экоэксперт» занимается товарным рыбоводством на бывших колхозных прудах и озерах и инвестирует в строительство рыбных ферм. Компания подала заявку в администрацию Карамаскалинского района на аренду участка берега озера Ольховое, чтобы создать здесь минирыбзавод. На небольшом участке береговой полосы бизнесмены рассчитывали возвести гидробиологическую станцию, инкубационный цех, кормосклад, гидрохимическую лабораторию и рыборазводные садки. В само Ольховое в прошлом году предприниматели выпустили 234 тысячи голов озерной форели и более миллиона карпов привезенных из Кировского рыбхоза. В ближайшие несколько лет рыба начнет естественный процесс воспроизведения и даст потомство. По задумке коммерсантов, улов будет поступать на прилавки башкирских магазинов по более низким ценам, чем привезенная из других регионов рыба. Однако местные власти отказали в предоставлении земельного участка, сославшись на Водный кодекс, предполагающий общедоступность водоемов для всех граждан. Интересно, что остальные заинтересованные в соблюдении законодательства ведомства -  комитет по землеустройству, управление Роснедвижимости, Минземимущества РБ, администрация Кабаковского сельсовета и районная прокуратура не возражали против появления рыбной фермы, ведь бизнесмены не собирались закрывать доступ к озеру.    

Нежелание местных властей пойти навстречу предпринимателям выглядит тем более странным, если вспомнить установку башкирского правительства, требующих от глав администраций в кризисное время помогать малому бизнесу и стараться привлечь на свои территории инвестиции и производства, которые могут дать новые рабочие места.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter