По мнению чекистов, дело Сарбаева имеет «ясную судебную перспективу»

По мнению чекистов, дело Сарбаева имеет «ясную судебную перспективу»

14 февраля 2011, 02:27
Политика
Следователи считают, что в материалах проверки деятельности бывшего премьера Башкирии Раиля Сарбаева «есть все основания для возбуждения уголовного дела». Напомним, на днях башкирские чекисты передали в следственный комитет документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях в управлении государственной собственностью, допущенные г-ном Сарбаевым на высоком государственном посту. В УФСБ по РБ считают, что экс-премьер превышал свои полномочия, распоряжаясь государственным имуществом.

- Часто такие преступления трудно доказывать, потому что у незаконных решений бывает много «авторов», - рассказывают следователи. – Обычно нормативные акты готовят юристы, также такие документы проходят массу согласований, где каждый из чиновников оставляет свой автограф, а потом утверждает, что принимал решение по команде вышестоящего начальства. Бывший башкирский премьер, подписывая незаконные документы, почему-то часто брал ответственность на себя, не считая нужным утверждать бумаги с теми или иными ведомствами, или проводить обязательных согласований.   

Так, по данным чекистов, Раиль Сарбаев подписывал документы в интересах различных коммерческих структур, презрев антимонопольное законодательство. В итоге нормативные акты, вышедшие из-под пера бывшего премьера Башкирии, «повлекли существенные нарушения  охраняемых законом прав и интересов общества и государства». Например, отдельные коммерческие структуры, пользующиеся поддержкой г-на Сарбаева, при получении кредитов могли оставить в качестве залога в банках, таких как «Уралсиб» или «Россельхозбанк», акции «Газпрома», принадлежащие республике. Также коммерсантам, приближенных к местным элитам, позволялось внести эти республиканские активы, числящиеся в уфимском «Региональном фонде» в качестве уставного капитала во вновь создаваемые фирмы. Кроме того, по данным УФСБ, Раиль Сарбаев, пользуясь своим влиянием, обязывал глав районных администраций отдавать на откуп особо приближенным бизнесменам муниципальное имущество, которое тоже вносилось в качестве залоговых средств при получении многомиллионных кредитов. А это значит, что муниципалитеты в течение долгого времени, пока коммерсанты не возвращали долги, не могли распоряжаться собственным, оказавшимся в залоге, имуществом. Все эти незаконные действия оформлялись нормативными актами и документами, на большей части которых экс-премьер министр ставил свою подпись. 

В башкирском управлении федеральной службы безопасности полагают, что часть кредитных средств, полученных незаконным образом, использовались в мошеннических схемах при возвращении из госказны непомерных сумм налога на добавленную стоимость при возведении тех или иных объектов в рамках национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Мошенники получали кредиты на строительство, тратили их на свои нужды, а потом выставляли казначейству непомерные суммы трат, якобы ушедших на сельское хозяйство.

Оперативники УФСБ по РБ провели огромную работу по выявлению финансовых нарушений бывшим премьером, хотя признают, что пока г-н Сарбаев был у власти «такое вряд ли было бы возможно».

Представители службы федеральной безопасности уверены, что возбуждение уголовного дела против г-на Сарбаева имеет «ясную судебную перспективу». В частности, здесь напоминают о приговоре, вынесенном в 2010 году бывшему зампредседателя пензенского правительства Александру Пашкову, получившего восемь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима за то, что занижал стоимость государственного имущества и формировал искусственную задолженность местных государственных энергетических предприятий. Пашкова также обвиняли в превышении должностных полномочий, а суд посчитал его вину доказанной. В 2009 году экс-вице-премьер правительства Амурской области Гузалия Минкина за превышение должностных полномочий получила три года лишения свободы, правда, условно. Женщину привлекли к суду за то, что вместе с другими чиновниками она отдыхала в Камчатском крае на базе отдыха «Березка», оформив поездку как служебную командировку, а для перелета воспользовалась комфортабельным воздушным судном, оплаченным из средств областного бюджета. В 2008 году попал на три года в колонию общего режима бывший зампредседателя правительства Кировской области Александр Дмитриев, попытавшийся взять с коммерсантов деньги за продажу им госимущества по «льготным» ценам. В 2007 году вице-премьер правительства Хакасии Василий Цыганок за взятку отправился в колонию-поселение на 2,5 года. В начале февраля 2011 года следственные органы возбудили уголовное дело против зампредседателя правительства Орловской области Василия Еремина, также подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Напомним, следственный комитет по РБ уже проводит доследственную проверку возможного нецелевого использования бюджетных средств бывшим премьером Раилем Сарбаевым. Документы, свидетельствующие о том, что декабре 2009 года Раиль Сарбаев и его помощник Ильдар Исламов вылетали в Австрию на арендованном за счет бюджета самолете Business Jet по частным делам, также поступили из башкирского управления федеральной безопасности.

Между тем, разрешение на проверку действий того или иного действующего или бывшего руководителя высшего органа исполнительной власти субъекта Федерации дает глава следственного комитета России. Разрешение на возбуждение уголовного дела, в случае если экс-чиновник совершил правонарушение, находясь при исполнении должностных обязанностей в высшей власти, также требуется получить у руководителя следственного комитета страны. Учитывая, что правоохранители получили достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела, чекисты имеют установку не церемониться с г-ном Сарбаевым «с самого верха».

Хотя, по слухам, сегодня Раиль Сарбаев остался не у дел – говорили, что он отвечает за региональное развитие в структурах олигарха Искандера Махмудова, но сегодня стало известно, основатель «Уральской горно-металлургической компании» сегодня отказался от услуг бывшего башкирского премьера.

- Обычно чиновник нужен тем или иным коммерческим структурам пока он находится у власти, - комментируют следователи. – А как только такой человек лишается полномочий, он теряет и покровительство крупного бизнеса.     

В случае если следователи, благодаря представленным материалам, обнаружат доказательства противоправной деятельности г-на Сарбаева, он рискует стать фигурантом уголовного дела по ч.2 ст.286 УК РФ. Уголовный кодекс предусматривает за подобные прегрешения до семи лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter