Рост цен на стройматериалы может стать причиной удорожания жилья эконом-класса

Рост цен на стройматериалы может стать причиной удорожания жилья эконом-класса

14 января 2015, 19:09
Политика
Депутаты Гососбрания РБ приступили к рассмотрению поправок к закону о регулировании жилищных отношений. С 1 марта вступают в силу поправки в Земельный Кодекс РФ, согласно которым муниципальные и государственные земли могут быть выданы бесплатно некоммерческим предприятиям для социального жилищного строительства.

Парламентарии закрепят поправками в региональном законодательстве норму выдачи бесплатных земель под жилье эконом-класса - так они хотят удешевить его возведение. Впрочем, старания парламентариев могут оказаться бесполезными из-за роста стоимости строительных материалов.

Ранее механизм выделения бесплатных площадок под социальное жилье останавливала антимонопольная служба, считавшая, что все участки под строительство должны продаваться с публичных аукционов.

Однако теперь этот механизм закреплен законодательно. Летом прошлого года правительство Башкирии создало фонд развития жилищного строительства РБ, который займется возведением социального жилья.

Выступая во вторник перед депутатами профильного комитета регионального Госсобрания, председатель госкомстроя Халит Махмудов пообещал, что бесплатные участки «существенно снизят себестоимость строительства жилья».

- А у вас есть примеры существенного снижения себестоимости строительства жилья? – спросил у председателя госкомитета депутат Рустем Мусабиров. – Мы видим, что дешевле жилье не становится.

- Стоимость квадратного метра закрепляется приказом Госстроя, и выше быть не может. Для Уфы стоимость «квадрата» по социальным программам – 33 503 рубля, в районах и других городах, есть и по 28 и 29 тысяч рублей, - говорит г-н Махмудов. - За все время продано 190 тысяч квадратных метров по социальным программам. Сегодня есть участки, оформленные за фондом – 51 участок на 90 тысяч квадратных метров жилья, и готовятся еще 19 участков с выходом жилья на 80 тысяч «квадратов».

По словам чиновника, в республике сегодня насчитывается 33 тысячи очередников. А за три последних года государство построило 4,8 тысяч квартир эконом-класса.

Как утверждает депутат и директор ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» Вячеслав Якин, при бесплатном выделении участков, можно удешевить строительство.

- При торгах площадками в Уфе – в будущем квадратном метре построенного дома - до 10 тысяч рублей. Вот вам реальная экономия. Второе – инженерные сети – это еще до 5 тысяч рублей в квадратном метре, - говорит он.

Но, как полагает Вячеслав Якин, главная проблема - в стройматериалах.

- Поставщикам все равно – социальное жилье, или не социальное, они имеют полную наценку, - говорит г-н Якин. – Вот предмет для дальнейшей работы.

О какой «дальнейшей работе» с поставщиками строительных материалов, идет речь, глава ФЖС не уточнил.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter