В Башкирии на выборах коммунисты усомнились в числе проголосовавших досрочно

В Башкирии на выборах коммунисты усомнились в числе проголосовавших досрочно

13 сентября 2015, 18:54
Политика
13 сентября в Единый день голосования выборный республиканского комитета КПРФ с утра начал фиксировать нарушения избирательного законодательства на избирательных участках в Башкортостане, где проходят выборы в органы местного самоупрвления. По словам коммунистов, среди жалоб преобладают сообщения о нарушениях при досрочном голосовании. Представители «красной» партии сомневаются в числе избирателей, якобы проголосовавших досрочно.

Так, в республиканский комитет БРО ПП КПРФ поступили сведения о подобном нарушении на избирательном участке № 1253 в Белокатайском районе Башкирии. Коммунисты уже информировали о произошедшем ЦИК РБ. В заявлении утверждается, что председатель УИК № 1253 Гузель Сайдигафарова, являясь членом партии «Единая Россия», при организации досрочного голосования обзванивала избирателей, собирала их паспортные данные, и выясняла за кого из кандидатов хотел бы проголосовать избиратель.

- При этом Гузель Мухаметнуровна умышленно скрывала фамилию третьего кандидата (представителя КПРФ Анфизы Хужиной) и называла в качестве кандидатов в депутаты в Яныбаевский сельсовет только фамилии своих однопартийцев, - сообщается в жалобе.

При проверке списков избирателей, проголосовавших досрочно, выяснилось, что местный житель Фидан Хуснутдинов, у которого накануне выяснили паспортные данные, значится среди проголосовавших досрочно, а его фактическая подпись не соответствует подписи в списке избирателей. По словам самого Фидана Ханифовича, никаких заявлений о досрочном голосовании он не писал.

Кстати, башкирские коммунисты отмечают «нетрадиционное» спокойствие в день выборов в местные муниципалитеты, которые проходят в РБ.

По мнению секретаря рескома КПРФ по юридическим вопросам Юрия Белякова, сравнительно небольшое количество сообщений из местных УИКов о нарушениях выборного законодательства связано с тем, что ЦИК РБ заранее настраивал председателей участковых комиссий на нормальную работу.

- Я уверен, что это власти на местах пытаются выяснить реальный расклад сил и «прощупать» настроения людей перед грядущими парламентскими выборами, - говорит г-н Беляков.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter