Posted 13 сентября 2009,, 18:56

Published 13 сентября 2009,, 18:56

Modified 10 ноября 2022,, 19:00

Updated 10 ноября 2022,, 19:00

Чиновники скрыли информацию об опасности освоения песчаного месторождения

13 сентября 2009, 18:56
В странных событиях оказался замешан завод «Салаватстекло», специализирующийся на выпуске технического стекла. Руководство предприятия решило побороться за экологию и отказывается осваивать участок стекольных песков в Куюргазинском районе Башкирии. По мнению заводчан, разработка этого карьера может обернуться экологической катастрофой для жителей Кумертау. Но благим намерениям стекольщиков изо всех сил сопротивляется управление по недропользованию РБ.

Казалось бы, обычно все бывает наоборот – любое производство губит природу, а государственные ведомства борются за ее сохранение. В республике это первый прецедент, когда борцом за чистоту экологии выступает промышленное предприятие. Чиновники, призванные заботиться об окружающей среде, забыли о своих прямых обязанностях из-за 40 миллионов рублей, которые уже получили за лицензию на разработку этого опасного месторождения.

Оказывается, Михайловский участок, где намеревалось добывать песок салаватское акционерное общество, находится в санитарно-защитной зоне водозабора «Мокрый Лог», снабжающий питьевой водой Кумертау и окрестности.

Но башкирское управление агентства «Роснедра» выставило в 2006 году перспективный карьер на аукцион, не предупредив участников торгов, что добывать там полезные ископаемые опасно для жизней жителей Куюргазинского района. Салаватцам повезло стать победителями тендера и получить лицензию на добычу песка в этом районе. Однако очень скоро стало известно, что делать это они не имеют права.

- Михайловский участок находится в третьем поясе санитарно-защитной зоны источников водоснабжения, где разработка недр запрещена, - рассказывает исполнительный директор ОАО «Салаватстекло» Сергей Агуреев. – Известно, что водозабор, расположенный здесь, снабжает питьевой водой более 50% жителей Кумертау и близлежащих сельских районов. По мнению ученых, добыча песка в этой зоне может серьезно повредить жизням и здоровью людей. Но, когда мы выходили на торги, в Башнедрах предпочли скрыть эту информацию.

Между тем, башкирский институт оптимизации недропользования (БИОН) в августе 2009 года констатировал, что разработка месторождения может привести к загрязнению подземных вод хозяйственно-питьевого водозабора «Мокрый Лог». Этой же точки зрения придерживаются в МУП «Межрайкоммунводоканал».

- Существуют санитарные нормы, не позволяющие вести какие-либо работы в охраняемой законом зоне, - говорят в муниципальном предприятии. – И нарушение этих требований в будущем может привести к серьезным последствиям.

Любопытно, что получившим лицензию на освоение месторождения, находящемуся в санитарной зоне, никто и не позволит даже приблизиться к вожделенному участку.

- Разработка карьера, согласно закону «О недрах», не может начаться без санитарно-эпидемиологического заключения, - подтверждает г-н Агуреев. – Но сегодня понятно, что ни одно разрешительное ведомство не позволит начать здесь работы, так как существует опасность экологической катастрофы и угрозы для здоровья местных жителей.

При этом в башкирском отделении «Роснедр» вопреки закону и здравому смыслу настаивают, чтобы победитель аукциона немедленно приступил к освоению спорного участка. В «Салаватстекло» же считают кощунственным разрабатывать это месторождение.

- Через некоторое время добыча здесь песка аукнется многомиллионными исками, как для собственника участка, так и государственного ведомства, - уверен Сергей Агуреев. – Да и никто не имеет права рисковать здоровьем местного населения.

Завод обратился в Арбитражный суд Башкирии с требованием признать аукцион незаконным и аннулировать его итоги. Кроме того, в «Салаватстекло» надеются вернуть и все суммы, вложенные в этот проект.

Но чиновники от недропользования, похоже, не желают расставаться с 40 миллионами рублей, которые заплатило «Салаватстекло» за лицензию на освоение участка.

- Мы будем ждать решения суда, - отказался комментировать странную ситуацию заместитель начальника управления по недропользованию по РБ Александр Лаврентьев.

- Природа важнее сиюминутной прибыли, - уверен заместитель председателя союза экологов Башкирии Борис Павлов. – Если заключения экспертов верные, то стоит немедленно отказаться от любых работ.

По мнению г-на Павлова, в последнее время высшая власть страны поворачивается лицом к природе: «Путин отодвинул нефтяную трубу от Байкала», а потому заводу следует настаивать на отказе от разработки месторождения, если это может повредить людям.

- Защита природы в нашем государстве стала приоритетным направлением, - говорит Борис Павлов. – Не нужно бояться задеть чьи-то интересы.

Интересно, что в России это не первый случай, когда чиновники «Роснедр» продают на аукционе месторождения, находящиеся в запретной для освоения санитарной зоне. Так компания «Виста Про», подконтрольная Роману Абрамовичу, приобрела участок Бутырская гора, расположенный в Ульяновской области. Но Бутырская гора также охранялась законом из-за близости к водозабору. Пройдя череду тяжб в нескольких судах, представители фирмы сумели доказать, что были введены в заблуждение государственным агентством и взыскали с «Роснедр» 411 миллионов рублей, выложенных на незаконном аукционе. Думается, что и «Салаватстекло» сумеет в судебном порядке отстоять права жителей Куюргазинского района.

Сергей ЛЕСУНОВ.

"