В Башкирии в пять раз снизилось число школьников, получивших сто баллов по ЕГЭ

В Башкирии в пять раз снизилось число школьников, получивших сто баллов по ЕГЭ

В Башкирии в пять раз снизилось число школьников, получивших сто баллов по ЕГЭ

13 июля 2014, 14:55
Политика
Министр образования РБ Альфис Гаязов отчитался перед республиканским парламентом за 2013 год, в том числе и за закончившийся трехлетний федеральный проект модернизации образования. На традиционный вопрос парламентариев о сокращении сельских школ, г-н Гаязов заявил, что в его ведомстве избегают использовать слово «закрытие» и сослался на действующий режим подушевого финансирования, по которому школа получает деньги за обучение конкретных детей, а если нет детей – нет и учебного учреждения.

- Три года назад предполагался норматив - 1 учитель на 15-16 учеников, сегодня он снижен до 11 учеников на 1 учителя. Оптимизация исходит из этого показателя и сегодня планов по дальнейшей оптимизации – нет, - успокоил депутатов глава башкирского минобразования. - Те школы, что закрылись, имели по 2-3 ученика на одного на учителя. В 151 классе в прошлом году было по одному ученику.

По словам чиновника, сокращение сети школ, вероятно продолжится, так как количество школьников уменьшается, примерно по 2 тысячи в год.

- На начальную школу приходится 52 процента учеников, а там больше всего педагогов, поэтому будут проблемы с трудоустройством освобождающихся учителей, - сказал г-н Гаязов.

Закрываемые на селе школы государство заменяет доставкой детей автобусами в школы более крупных поселков. Сегодня школьный автопарк Башкирии перевалил за 1,2 тысячи машин.

- Какового будущее школьного автобуса? - спросил депутат Рустам Ишмухаметов.

- За три последних года закуплены 616 автобусов на 655 млн рублей – они в прекрасном состоянии. 150 купленных в 2006 и 2007 годах автобусов мы постепенно заменим. Для этого потребуется 200 млн рублей на покупку 150 новых автобусов.

- Насколько рачительно используются государственные деньги? – задала вопрос Рузалия Хисматуллина.

- В прошлом году из 1,5 млрд рублей федеральных денег выделенных на модернизацию, назад, не успев освоить, мы вернули только 49 тысяч рублей. В прошлом году проведено около 20 аукционов на 890 млн рублей, экономия - 95 млн рублей.

- Как ситуация с ЭГЭ, почему идет повальное снижение среднего бала? - поинтересовался Виктор Пчелинцев.

- Снижения среднего бала – это общий тренд по России, так, например, по химии он снижен на 15 процентов, - пояснил г-н Гаязов. – Мы анализируем первые и последние в рейтинге десять школ: по русскому языку показатели по ЕГЭ упали на 1-2 процента, к примеру, в среднем по России этот показатель просел до 10 процентов. В этом году кампания ЕГЭ показала снижение выпускников, имеющих 80 и больше балов, и уменьшилось количество стобалльников: 50 человек в прошлом году, против 10 в этом. Также в этом году не допустили в аудитории по сдаче госэкзамена телефоны и бумажные шпаргалки.

По словам чиновника, не все претензии федеральных органов по так называемому «туризму» школьников, сдающих ЕГЭ, обоснованы.

- У нас есть сопредельные регионы, где изучают башкирский язык, поэтому школьники оттуда имели право приехать сдавать экзамен в республику, - объяснил министр.

- Есть серьезный разрыв в зарплате школьных учителей и педагогов дополнительного образования, - поделился опасениями Андрей Макаров.

- 293 млн рублей выделено в прошлом году на допобразование, в итоге зарплата там составит 80 процентов от учительской зарплаты в средних школах, в этом году тоже предусмотрены такие же финансовые вливания.

По данным минобразования, в 2015 году учительная зарплата в среднем составит 28,5 тысяч рублей, в 2016 году – 31,7 тысяч рублей, в 2017 году - 35,1 тысяча рублей, в 2018 году - 38,7 тысяч рублей.

Депутат Артем Волков припомнил, что у поставщиков компьютерной техники были жалобы в УФАС на поставку 18 тысяч учительских ноутбуков, с якобы заниженным техническими возможностями. Парламентарий поинтересовался у чиновника, поступают ли в школы компьютеры ненадлежащего качества.

- При использовании денег на модернизацию образования мы прошли 16 проверок, то обращение в УФАС по поставкам, проверила целая экспертная комиссия с участием специалистов УГАТУ, и дала заключение: компьютеры соответствуют техзаданию.

Также, по словам главы образовательного ведомства, если три года назад в школах Башкирии на один компьютер приходилось 17 учеников, то сейчас 6 учеников, но министерство ставит задачу чтобы у каждого школьника в классе был отдельный компьютер.

В связи с этим депутат Загир Хакимов вспомнил о претензиях КСП к использованию купленных для школ компьютеров, мол, техника зачастую простаивает без дела, или учителя не умеют ею пользоваться.

- Мы добились стопроцентного использования компьютеров на уроках, - пояснил г-н Гаязов. – Но в течение 45 минут учитель не может постоянно использовать ноутбук, поэтому говорить о фрагментарном их использовании нельзя.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter