Заминировавшие газопровод в Бирске причастны к расстрелу поста ДПС в Перми?

Заминировавшие газопровод в Бирске причастны к расстрелу поста ДПС в Перми?

13 июля 2010, 20:23
Политика
Правоохранители, разыскивающие тройку диверсантов, пытавшихся взорвать газопровод Челябинск-Петровск у деревни Угузево, уверены, что молодые люди за три недели до совершения этого преступления, расстреляли ночью пост ДПС «Ирень», располагающийся в Суксунском районе Пермского края на границе со Свердловской областью на 155 километре автодороги Пермь-Екатеринбург.

Тогда преступники убили милиционера и завладели автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. А потом открыли беспорядочную стрельбу по самому посту ДПС и автомашине ГИБДД, которую потом сожгли. По мнению следователей, именно из этого автомата АКС-74У калибр 5,45 мм. стреляли злоумышленники, когда их застали на месте закладки бомбы у газопровода, проходящего по территории Башкирии.

Напомним, террористы, подложив под трубу диаметром 1420 мм 30-литровую пластмассовую канистру, заполненную 20 килограммами смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и триперекисью ацетона, снабженную часовым механизмом и блоком питания, не ушли далеко и ожидали взрыва. Самодельную бомбу вовремя обнаружили обходчики, и ее удалось обезвредить. По предварительным данным, мощность самодельного устройства составляла 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Когда в установленный час теракт не случился, мужчины отправились на место закладки, чтобы проверить исправность механизма. У газопровода молодчиков уже поджидали правоохранители, уверенные, что экстремисты вернутся. Поняв, что напоролись на засаду, вооруженные люди принялись стрелять из автоматического оружия, а потом скрылись в лесу. Эксперты сверяют гильзы, оставшиеся на месте расстрела поста ДПС в Пермском крае и около газопровода. Следователи полагают, что стреляли из одного и того же оружия. Кроме того, нападавшие на пост ДПС и «минеры» были одеты в камуфляжную форму и передвигались на автомашине «ВАЗ» 14-ой модели с похожими номерами. Отряды прикамской милиции и спецслужб срочно выехали в Башкирию.

В совершении двух тяжких преступлениях, направленных против безопасности государства и конституционного строя подозревают 23-летнего Илышата Шафиева, 28-летнего Ирека Гайнуллина и 32-летнего Нафиса Шаймухаметова, которые в свое время превратились в правоверных мусульман, бросили пить и курить и отрастили бороды. Теперь становится понятно, что парни исповедовали радикальный ислам, призывающий добиваться вооруженным путем главенства «чистых» мусульман на земле. Попавших под влияние международных террористических группировок призывают вести партизанскую войну, обещая, что джихад против неверных зачтется им в раю.

Сегодня сдвинувшихся на ваххабизме парней разыскивают в Аскинском, Караидельском, Бирском и Мишкинском районах Башкирии, полагая, что террористы заранее построили схрон, неподалеку от их родных деревень – Убияз и Старокочкильдино. В Караидельском районе даже напали на след злоумышленников – они переночевали в одной из пещер.  

Юноши явно имеют специальную подготовку – преступников ищут уже вторую неделю, но они сумели уйти от республиканских правоохранительных органов, в том числе, и спецподразделения "Альфа" ФСБ РФ, спешно вызванное на помощь местным сыщикам. 

Основная задача спецподразделения «Альфа», созданного в 1974 году – силовые операции по предотвращению террористических актов. Кроме того, бойцы «Альфы» привлекаются и к прочим операциям ФСБ особой и повышенной сложности, а также действуют в «горячих точках», в том числе в Чечне.

Кстати, за достоверную информацию, которая будет способствовать задержанию преступников, напавших на пост ДПС в районе Суксуна, администрацией Пермского края объявлено вознаграждение в размере 5 млн. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter