Елена Козлова: «Каждый третий выпускник может поступить в вуз на бюджетное место»

Елена Козлова: «Каждый третий выпускник может поступить в вуз на бюджетное место»

12 июля 2009, 22:56
Политика
По словам замминистра образования Башкирии Елены Козловой, в нынешнем учебном году в регионе выпустилось 30 тысяч старшеклассников. Госзадания на подготовку специалистов определялись в Москве. Контрольная цифра приема в высшие учебные заведения увеличена в целом до 9550. Это только 10 главных государственных вузов республики. Нынешний показатель превышает прошлогодний на 185 мест, в том числе на дневную форму обучения ожидается 8048 человек, на 577 человек больше, чем в 2008-м. Филиалы государственной высшей школы смогут принять еще 1500 человек. Итого более 11000 бюджетных мест, то есть каждый третий выпускник может поступить на бюджетное место в институт или университет.

- Какие профессии наиболее востребованы?

- Количество бюджетных мест увеличивается, но только по техническим специальностям, здравоохранению, строительству. Значительно сокращены контрольные цифры приема по гуманитарным специальностям, по экономике и управлению.

- В чем особенности приемной кампании этого года?

- Еще зимой утверден перечень госэкзаменов, рекомендованных в качестве вступительных, из которых вуз выбирал, чего не было в прошлые годы. Нынешние выпускники уже с февраля знали, что сдавать, и осознанно готовились к ЕГЭ. Кроме того, продлены сроки подачи документов. Если в прошлом году подать заявления на прием можно было до 16 июля, то в этом продлили срок на 10 дней.

Впервые в этом году нет необходимости документы подавать лично, это можно сделать по почте. Единственное, что эти документы должны поступить в вуз в срок до 25 июля. На день позже – уже не рассматриваются. Это расширяет возможности абитуриента: он может пытать счастье сразу в нескольких высших учебных заведениях, - считает г-жа Козлова.

- Изменился ли порядок зачисления в этом году?

- Стал более сложным. 25 июля заканчивается прием копий документов, 29 июля приемные комиссии на своих сайтах должны вывесить рейтинг-листы абитуриентов. Им дается три дня, чтобы принести в вуз подлинники документов. 4 августа мы должны подписать первый приказ о зачислении. Абитуриент, не предоставивший документы, считается отказавшимся от места автоматически. Если после подписания первого приказа остаются бюджетные места, то возможна организация второй и третьей волны сдачи подлинников. Все заканчивается 21 августа, но, надеюсь, что в конкурсной ситуации нынешнего года, по крайней мере, в государственных вузах не будет второй и третьей волны, - прогнозирует Елена Викторовна. - Вторая может быть по некоторым специальностям, но третья вряд ли.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter