В Уфе начался передел рынка домофонной связи

В Уфе начался передел рынка домофонной связи

В Уфе начался передел рынка домофонной связи

12 мая 2015, 17:40
Политика
Крупнейший игрок на рынке услуг домофонной связи Уфы компания «Гарант» сообщила о попытках вытеснения ее из домов, которые она обслуживает. По мнению директора фирмы Надежды Щекотовой, в сговоре с рейдерами муниципальные жилищные управляющие компании.

Как пояснила «МКС» г-жа Щекотова, люди из конкурирующей организации собирают подписи жильцов в рамках заочного голосования собственников жилья, представляясь работниками эксплуатационных участков.

- Это рейдерский захват в интересах другой компании, - уверена г-жа Щекотова. – Эти люди собирают подписи под протоколом о смене организации обслуживающей домофон. Многие не понимают, что подписывают, и ставят подпись в протоколе голосования, соглашаясь сменить компанию-оператора запорно-переговорного устройства. Насколько нам известно, уже дана команда перечислять нашу абонентскую плату фирме «ПК Сигнал».

Компания «Гарант» развесила на дверях подъездов объявление, призывающее не ставить подписи в сомнительных протоколах.

- Внимательно читайте, что подписываете, - говорится в обращении.

В МБУ УЖХ, которому подконтрольны восемь муниципальных управляющих компаний, комментарий получить не удалось.

А вот председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ в Орджоникидзевском районе Уфы Вячеслав Хабибуллин, напомнил, что согласно Жилищному Кодексу, инициировать собрание собственников, очное или заочное голосование, могут только сами жильцы.

- Никто, ни ЖЭУ, ни какая либо домофонная компания, не может прийти к вам в дом и собирать подписи, - говорит он. – В этом случае просто вызывайте полицию, устанавливайте личность «ходоков», и готовьте жалобу в госкомжилнадзор.

При этом, если рейдерам удастся собрать больше половины подписей, то теоретически они смогут предъявить свои права. Эта лазейка в законодательстве, но отменить нелегально полученный протокол очень сложно. Хотя как утверждает г-н Хабибуллин, за отстаиванием интересов жильцов в суд может обратиться госкомжилнадзор, но пока о таких прецедентах неизвестно.

- Я не думаю что это инициировано на уровне управления жилищного хозяйства, - говорит он. - Вполне возможно, что это передел рынка.

Интересно, что в ноябре прошлого года, когда неизвестные напали на главу компании «Уфанет» Искандара Бахтиярова, он с больничной койки намекнул, что незадолго до инцидента «был конфликт с «домофонщиками».

- Мы хотели заняться обслуживанием домофонов, но этот конфликт был исчерпан, - заявил тогда г-н Бахтияров.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter