Управляющую компанию венчурному фонду нашли в Москве

Управляющую компанию венчурному фонду нашли в Москве

Управляющую компанию венчурному фонду нашли в Москве

12 апреля 2009, 23:29
Политика
Управляющей компанией, которая возьмет в свои руки бразды правления рискованными проектами, стала ЗАО УК «Сбережения и инвестиции». Об этом на минувшей неделе официально объявил глава министерства промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров.- Летом фонд заработает на полную мощность, - пообещал г-н Пустовгаров.Глава Минпрома пояснил, что двухлетняя задержка с началом работы фонда произошла из-за затянувшегося поиска управляющей компании.

- Мы не могли доверить государственные деньги сомнительным управленцам, среди желающих были чистой воды прохиндеи, - заметил чиновник.

Напомним, что венчурный фонд призван вкладывать деньги в научные разработки, чтобы довести их до заводского конвейера. Взамен управляющая компания получает долю в раскрутившемся бизнесе, затем либо продает ее, либо живет на проценты, а выручку тратит на следующие проекты.

- Компания сама выбирает проекты для индустриализации. Не надо ходить в министерство за денежной поддержкой, все решат капиталисты. Мы только будем контролировать, чтобы деньги не воровали, - сказал глава Минпрома, добавив при этом, что у государства есть право вето на те или иные решения управленцев.

Как сообщила в эфире радиостанции Business FM генеральный директор УК «Сбережения и инвестиции» Наталья Подсосонная, специалисты компании уже начали предварительный отбор проектов, и знакомство с их инициаторами.

Капитал венчурного фонда – 400 миллионов рублей. 200 - внесет сама управляющая компания, по 100 миллионов выделят республиканский и федеральный бюджеты.

Однако, как признался сам г-н Пустовгаров, этих денег недостаточно для раскрутки всех заявленных проектов.

- На каждый понадобится в среднем до 60 миллионов рублей, такова стартовая сумма для того, чтобы организовать лишь одно производство, - сказал он.

Директор института нефтехимпереработки Эльшад Теляшев настроен более оптимистично:

- Конечно, 400 миллионов мало для финансирования разработки нуждающейся в лабораторной, опытно-промышленной и пилотной проработке. Но вполне достаточно для идей, которые уже кем-то доработаны, и их осталось только довести до промышленного внедрения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter