Posted 11 ноября 2013,, 15:18

Published 11 ноября 2013,, 15:18

Modified 10 ноября 2022,, 18:48

Updated 10 ноября 2022,, 18:48

Коммерсанты просят реанимировать уличную торговлю

11 ноября 2013, 15:18
Спасти сеть уличных торговых павильонов потребовали активисты общественного совета при бизнес-омбудсмене. Общественники и коммерсанты выступают против политики уфимских властей по уменьшению земли под торговые постройки, и так пострадавшие от запрета на продажу пива. Как вариант, предлагается реанимировать сеть киосков и павильонов перед саммитами ШОС-БРИКС, дав возможность владельцам до 2015 года расшириться и отремонтировать фасады.
Городские власти считают, что сеть киосков и магазинов формата шаговой доступности возникла из-за непрозрачных и порой противоправных сделок в предыдущие годы.

Так, по словам главы управления земрессурсов уфимской мэрии Раиля Еникеева, обстоятельства заключения тридцати процентов земельных договоров требуют расследования.

Как рассказал г-н Еникеев, нередко земли сдавались в аренду вопреки интересам других коммерсантов, а участки «накладывались» друг на друга. Намерено ли совершались эти ошибки, чиновник не уточнил.

- Сложилась ниша вседозволенности при использовании городской земли, - считает он. - По сути, царит самозахват: 30 процентов участков в городе под всеми объектами требуют пересмотра. Любой кадастровый инженер может сформировать земельный участок и поставить его на учет, и мы в ближайшее время создадим судебный прецедент, где будем разбираться с одним из кадастровых инженеров.

Уполномоченный по правам предпринимателей Рафаиль Гибадуллин уверен, что уцелевшим уличным коммерсантам необходимо продлить сроки аренды, которые сегодня заключаются на один год.

- Сроки аренды для предпринимателей должны быть не менее пяти лет, - говорит бизнес-омбудсмен. – Это позволит увереннее им развиваться. Но мы сталкиваемся то ли с непониманием, то ли нежеланием уфимской мэрии решить проблему. Не должны ущемляться права предпринимателей: идет поток жалоб на заключение однолетней аренды.

Недавно, мэр Уфы Ирек Ялалов упомянул, что строительство подземного перехода на остановке «Бульвар славы» затормозилось почти на месяц из-за владельца павильона, не пожелавшего сдвинуться на несколько метров от края стройплощадки.

Тогда сити-менеджер недоумевал, каким образом по документам уличный ларек превратился в полноценный магазин, сменив статус с «нестационарного объекта» на «объект капитального строительства». Правда, чем закончилось разбирательство, в мэрии не уточнили, но с тех пор всем павильонщикам приходится каждый год ходить в администрацию за продлением договора на свой клочок земли.

Раиль Еникеев пообещал, что торговым объектам, находящимся на земле, где город не планирует перестройки, договоры продлят на 3-5 лет «либо же на срок, позволяющий изъять участок без возмещения убытков».

- На 16 участках просто отсутствуют павильоны, - сказал глава управления земрессурсов администрации Уфы. – К 95 претензий нет – они имеют хороший внешний вид ивовремя платят аренду, 38 имеют долги по аренде – 4,5 млн рублей. Права на 150 участков не оформлены – это самовольный захват земли.

Г-н Еникеев назвал захватчиков «контрпредпринимателями» и объяснил, почему у них продукты и товары дешевле, чем в обычных магазинах.

- Потому что не платят аренду и земельного налога, - уверен чиновник.

По данным администрации столицы Башкирии, больше всего накопили долгов продуктовые павильоны: за 2,5 тысячами мини-магазинчиками числится долг в 50 млн рублей за аренду земли.

- Ситуация катастрофическая – количество нестационарных объектов уменьшается, это конечно тенденция всей России, - говорит председатель башкирского отделения «Опоры России» Денис Мусин. - Власть ориентируется на сетевой бизнес, а мы хотим, чтобы власть была арбитром и защищала мелких торговцев. В Германии, например, существует целая система сдержек и противовесов: в какие-то дни, или часы, крупные супермаркеты закрываются, чтобы мелкие могли заработать.

По словам г-на Мусина, коммерсантам часто без объективных причин чиновники отказывают в возможности поставить свой павильон.

- Отказы по включению в схему нестационарных объектов носят формальный характер. Например, по заключению какой-нибудь районной администрации, мол, нецелесообразно здесь размещение торгового объекта. А какие критерии? Целесообразно-нецелесообразно? Подменять собой рынок чиновник не должен. Такие формулировки недопустимы. Нужны прозрачные критерии, где и как ставить торговые объекты.

- Нужен баланс между торговыми сетями и мелкими продавцами, - подытожил Рафаиль Гибадуллин.

По мнению активистов, иногородние торговые сети не принимают на продажу товары башкирских фермеров и переработчиков, и торговые павильоны могли бы помочь им в продвижении на рынках крупных городов, и, прежде всего, в Уфе.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"