Бывший глава Шаранского района пойдет под суд

Бывший глава Шаранского района пойдет под суд

11 августа 2009, 17:52
Политика
Как мы и предполагали, на днях стал фигурантом уголовного дела бывший глава Шаранского района Башкирии 51-летний Фарит Синагатуллин. Следователи Октябрьского межрайонного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ подозревают Фарита Ясавиловича в совершении должностного преступления. По мнению представителей следственного комитета, г-н Синагатуллин волевым решением «обанкротил» два совхоза «Шаранский» и «Акбарисовский», изъяв у вполне доходных муниципальных сельскохозяйственных предприятий все ликвидное имущество и передав государственное добро «своим людям».

Совхозы, лишенные оборотных средств, зданий и техники тихо умерли, государство не получило должных платежей в бюджет, а работники оказались на улице. Следователи уверены, что, разорив сельские предприятия, шаранский мэр не только превысил свои полномочия, но и нарушил законные интересы работавших там граждан, общества и государства. Тяжесть преступления районного главы заключается в том, в момент незаконных распоряжений он занимал государственную должность.   

Напомним, неприятности у г-на Синагатуллина начались после прокурорской проверки. Ревизоры в погонах обнаружили массу нарушений в вотчине районного начальника, в том числе и ненужное банкротство ликвидных совхозов. Надзорное ведомство потребовало от депутатов Шаранского района республики досрочно расторгнуть контракт с местным мэром и сообщило о художествах районного руководителя президенту региона Муртазе Рахимову. Но Фарит Синагатуллин, вместо того, чтобы устранять недостатки, решил отстаивать оскорбленные честь и достоинства, посчитав виновными в своих бедах вовсе не прокурорских работников, а наше издание, рассказавшее о его досадных просчетах. В гневном письме, адресованном в редакцию, Фарит Ясавилович потребовал опровергнуть рассказ о результатах прокурорской проверки, решив, что наличие руководящего кресла выдает его обладателю индульгенцию на любые проступки и прегрешения. Однако наше издание поддержали депутаты муниципалитета, до срока лишив мэра должности, а следователи нашли в действиях главы признаки должностного преступления.    

Как сообщила «МКС» старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, в случае, если суд признает г-на Синагатуллина виновным в совершении преступления по ч.2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ему грозит до семи лет лишения свободы. Кроме того, достоянием башкирского следственного комитета и министерства внутренних дел РБ стало еще шесть фактов злоупотреблений, совершенных теперь уже бывшим главой. И возбужденное недавно уголовное дело может быть не последним.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter