Более 10 начальников убийцы-милиционера уволены, сам он взят под стражу

Более 10 начальников убийцы-милиционера уволены, сам он взят под стражу

11 мая, 17:46
Политика
Сотрудники МВД Башкирии задержали в минувшую пятницу в Нижнем Тагиле 22-летнего милиционера Владислава Симухина, сообщает пресс-служба республиканского Министерства внутренних дел. С 5 мая он числился в розыске как пропавший без вести. При этом свой пост вооруженный страж порядка покинул еще на Первомай, а уже на следующий день был найден труп убитого в центре города учителя.

Тело 52-летнего учителя русского языка Альберта Мухамедзакирова с огнестрельным ранением затылка было обнаружено в салоне его автомобиля на набережной Уфы в районе Монумента Дружбы. Данные экспертизы показали, что выстрел был произведен из служебного пистолета, принадлежащего сотруднику вневедомственной охраны при ОВД города Октябрьского младшему сержанту Владиславу Симухину.

На месте преступления криминалисты нашли соответствующую гильзу. Кроме того, в салоне автомобиля найдены отпечатки пальцев младшего сержанта Симухина.

Известно, что даже в праздничный день педагог подрабатывал на своем автомобиле частным извозом. Дезертир из МВД стал его последним клиентом.

Убийца признался в совершенном преступлении. По собственным словам, он пытался напугать мужчину, который подвозил его на машине, чтобы получить назад деньги за проезд.

- Поначалу я решил ехать в Дему, чтобы там выйти на трассу и поймать попутку до Октябрьского, - описывает тот день Владислав Симухин. - За это я отдал таксисту 400 рублей.

Проехав некоторое расстояние, милиционер резко передумал и потребовал от водителя, везти его в Октябрьский. За 400 рублей ехать почти 200 км Альберт Мухамедзакиров отказался.

Водитель предложил довезти милиционера до автовокзала. В ответ Симухин потребовал вернуть ему деньги. Чтобы добиться своего, он решил припугнуть таксиста табельным оружием, взвел курок и приставил его к голове шофера. Когда тот увидел в зеркало заднего вида пистолет, то испугался и резко нажал на тормоза. В следующее мгновение прогремел выстрел.

- Когда водитель такси резко нажал на тормоза, я случайно выстрелил. Пуля попала в голову с правой стороны под ухо, - рассказал задержанный.

Между тем, инцидент привел к серьезным кадровым перестановкам.

По словам замглавы МВД по Башкирии Руслана Шарафутдинова, в отношении виновных должностных лиц будут сделаны самые жесткие оргвыводы вплоть до увольнения из правоохранительных органов. Так, уже принято решение об увольнении всего руководства отдела вневедомственной охраны при ОВД по городу Октябрьскому - начальника и двух его заместителей.

- Решение об их увольнении принято по результатам служебной проверки, проведенной по факту самовольного ухода Владислава Симухина с поста, - пояснил г-н Шарафутдинов.

Вооруженный милиционер дезертировал после того, как начальство не дало ему отгул по случаю похорон родственника.

По информации башкирского представительства общественной организации "Комитет против пыток", также досрочно отправлены на пенсию командир роты и инспектор по вооружениям вневедомственной охраны Октябрьского ОВД, где служил Симухин. Кроме того, на основании собственного рапорта уволен начальник дежурной смены, во время работы которого 22-летний страж порядка сбежал с табельным оружием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter