В Уфе татары Башкирии обсудили свои проблемы

В Уфе татары Башкирии обсудили свои проблемы

В Уфе татары Башкирии обсудили свои проблемы

11 апреля 2016, 09:02
Политика
В минувшие выходные в Уфе собрались делегаты IV отчетно-выборной конференции общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар РБ». Более 300 человек, которые приехали со всех уголков республики, приняли решения, которые определяют будущее татарской диаспоры.

Первое, что бросилось в глаза - татарская речь присутствовала везде. В фойе, где свое искусство демонстрировали самодеятельные артисты, на стендах, где можно было увидеть работы мастеров. Язык Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля заполнил собой все пространство ГКЗ «Башкортостан», где проходил форум. Но в официальных речах делегаты и гости конференции все-таки предпочли говорить на русском.

Главный посыл, который прошел рефреном через все выступления – мы должны сохранить татарский язык и культуру.

- Язык - это сохранение нации. Если ребенок будет свободно говорить и писать не только на русском, но и на своем родном языке, да еще будет знать иностранный - это же повысит его конкурентоспособность,- считает председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов. – Но если дома родители не говорят со своими детьми на родном языке, то ни школа, ни вуз языку не научат.

 - На базе Башкирского педуниверситета нужно создавать отдельный центр, который бы занимался изучением культуры, языка и традиций татарского народа,- отметила председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар Башкирии Римма Утяшева, - и там была бы возможность издавать и книги молодых татарских поэтов и писателей.

 Второй момент, который бросился в глаза. Форум проходил в какой то умиротворяющей обстановке. Возникало ощущение, что в большом зале собрались родственники, чтобы рассказать друг другу о своих успехах и проблемах.

– Мы живем очень дружно – нет у нас ни ссор, ни драк – и не будет, мы в этом уверены, потому что наша с Вами сила и сила Башкирии именно в этом согласии между народами, - сказала, подчеркивая  мое ощущение, председатель Ассамблеи народов республики Зугура Рахматуллина.

- Автономию татар пришлось создавать в тяжелейших условиях, даже в Москве вынуждены были проводить свои конференции, - говорит первый председатель совета автономии татар Башкирии, а ныне депутат Госсобрания Рамиль Бигнов, - а теперь власть относится к нам лояльно, и  у нас есть все возможности для развития татарской нации в Башкирии.

  В этом году будет отмечаться 130 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Делегаты еще раз высказались о необходимости установки памятника в Уфе поэту, который оказал огромное влияние на развитие башкирской литературы. Кстати, этот вопрос уже поднимался пять лет назад.

 Автономия татар Башкирии, отойдя от излишней политизированности, теперь больше занимается сохранением культуры, языка, традиций второй по численности национальности в республике. Ее работа значительно оживилась и поэтому не случайно Римма Утяшева единогласно была избрана председателем Совета этой организации на второй срок.

Наша справка. Римма Амировна Утяшева – депутат Государственного Собрания РБ. Родилась в селе Сабаево Буздякского района. По специальности врач,  акушер-гинеколог. Кандидат медицинских наук. Тридцать лет проработала в роддоме № 4  Уфы, и благодаря ее профессионализму и врачебному искусству тысячи женщин в республике стали мамами и воспитывают своих детей. Совет автономии татар возглавляет с 2012 года. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter