Рамиль Бигнов: «Нападки на «Белсталь» напрасны, проект состоится»

Рамиль Бигнов: «Нападки на «Белсталь» напрасны, проект состоится»

Рамиль Бигнов: «Нападки на «Белсталь» напрасны, проект состоится»

10 ноября 2013, 21:53
Политика
Минэкономразвития РБ представил депутатам башкирского парламента трехлетний план формирования доходов республики. Замиминистра экономического ведомства Башкирии Рустем Казиханов перечислил главные инвестпроекты, которые в ближайшее время должны увеличить доходы региона. В качестве обнадеживающих примеров, он привел проект модернизации завода «Газпром нефтехим Салават» на 70 млрд рублей, запуск производства вертолетных двигателей на УМПО стоимостью в 14 млрд рублей, строительство свинокомплексов холдингом «Таврос» стоимостью в 12 млрд рублей и новый комплекс завода «Белсталь» на 8 млрд рублей.
Депутат от Белорецкого района Ирфан Аблязов вспомнил, что уже третий год видит в прогнозе проект «Белстали» стоимостью 8 млрд рублей. Вторая очередь меткомбината сулит району 1127 рабочих мест в новом электросталеплавильном цеху и прокатном стане, однако, воплощение задумки все время откладывается.
- Когда он уже начнет по факту строиться? – поинтересовался у замминистра г-н Аблязов.
- Там есть определенные сложности, - начал, было, г-н Казиханов.
- Тогда зачем его упоминать, если есть сложности, - парировал парламентарий.
По словам замминистра, республика финансирует постройку коммуникаций к новой заводской площадке, и недавно требуемая сумма увеличилась, однако конкретных цифр чиновник называть не стал.

- Если экспертный совет по бюджетным инвестициям примет положительное решение, будет дан зеленый свет проекту, - сказал Рустем Казиханов.
Г-н Аблязов засомневался, что заводу удастся найти 1127 рабочих, если на предполагаемой площадке «даже колышка не забито». По словам белорецкого депутата, вложение средств в меткомбинат на фоне мирового падения цен на металл – рисковые инвестиции.
- Отмечается падение производства метизделий на 30-40 процентов, - продолжил Ирфан Аблязов. - Зачем вкладывать бюджетные деньги, чтобы войти в рынок, где идет падение?
Но, по словам чиновников минэкономразвития РБ, по результатам экономических экспертиз «Белсталь» сможет конкурировать с таким гигантом как холдинг «Мечел».

- Мы ожидаем что в этой отрасли ситуация будет поправляться, поэтому перспектива проекта есть, - резюмировал г-н Казиханов.
Претензии депутатов отбил сам владелец «Белстали» Рамиль Бигнов.
- Проект проходит госэкспертизу, примерно к Новому году она завершится, - рассказал «МКС» г-н Бигнов. - Да, долго, но это завод «с нуля», новый, на новой площадке, с новыми месторождениями. Депутаты свободные люди и могут говорить что хотят, сам таким был.

По словам главы «Белстали», ему ничего не известно о переговорах по дополнительному финансированию из бюджета строительства коммуникаций к заводу. Бизнесмен напомнил, что все переговоры по участию государства в проекте металлургического комбината завершились еще год назад.

Дмитрий КОЛПАКОВ. Фото автора.

На фото:
Депутат Ирфан Аблязов
Замминистра экономразвития Рустем Казиханов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter