С мэрами, выдавливающими малый бизнес, будут расправляться

С мэрами, выдавливающими малый бизнес, будут расправляться

С мэрами, выдавливающими малый бизнес, будут расправляться

10 марта 2009, 23:51
Политика
Глава башкирского правительства Раиль Сарбаев потребовал от глав районных администраций отменить завуалированные поборы с бизнесменов и снять бюрократические препоны для развития малого предпринимательства. По словам г-на Сарбаева, сегодня, в условиях кризиса, «не то время», чтобы власти отыгрывались на коммерсантах.

- Ни для кого не секрет, что чиновники не спешили идти навстречу малому и среднему бизнесу, - заявил Раиль Салихович. – В каждой райадминистрации практиковалась бумажная волокита. А здесь требуется государственный подход, ведь коммерсанты сохраняют рабочие места и платят налоги.  

Руководитель Кабмина настоятельно попросил районных начальников обеспечить на местах реальную поддержку малому бизнесу.

- Некоторые главы администраций просто не владеют темой и не представляют, сколько в районе субъектов малого и среднего бизнеса, - попенял г-н Сарбаев мэрам. – При сборе данных и анализе ограничиваются теми, кто находится на виду, а работающие на селе остаются вне статистики и вне поля зрения государственных программ поддержки. 

Поводом для гневного выступления премьер-министра Башкирии стал волюнтаризм городских властей Стерлитамака, откуда «потоком идут жалобы». 

Оказывается, мэр второго по величине мегаполиса республики Ильдар Шарипов издал распоряжение о снесении 360 киосков, объяснив предпринимателям, что торговые точки портят вид города. Градоначальник рекомендовал коммерсантам открывать магазинчики на городском рынке, где арендная плата намного выше. Многие из бизнесменов сочли за лучшее свернуть бизнес.

 - Стерлитамак, второй по величине город республики, занимает лишь 11 место по величине заработной платы, численность работающих с начала года здесь сократилась на 3,1 %, - отметил г-н Сарбаев. – На 19 % снизился объем производства. И при этом здесь уничтожают доходные места и людей, которые своей работой несут деньги в казну. Не нужно искусственно создавать поводы для социального взрыва. Где у мэра Стерлитамака голова была?

Он назвал «недопустимыми» подобные непродуманные действия городских властей, особенно теперь, когда даже ведущие отрасли промышленности, в том числе, даже нефтехимическая, испытывают трудности.

- Малый и средний бизнес, где заняты несколько тысяч человек, это перспективные статьи дохода, - объяснил премьер. – Бизнесменам нужно помогать и поддерживать, пусть люди работают и приносят пользу обществу, бюджету, свои семьи содержат.

Интересно, что свыше 37,8% доходов стерлитамакской казны составляет финансовая помощь республиканского бюджета. Понятно, что градоначальнику требуется изыскивать любые возможности для увеличения доходной части городского кошелька, а не рубить с плеча малый бизнес. 

Раиль Сарбаев поручил министерству внешнеэкономических связей, курирующему эту сферу, «жестко контролировать» действия городских и районных властей.

Также башкирский премьер посоветовал заинтересованным ведомствам активнее выделять площадки под строительство промпредприятий, в том числе, совместных.

- А не заламывать двойную цену, чтобы люди отказались от намерений.

Глава правительства привел пример, когда представители бизнесмены вели переговоры о строительстве производства в Илишевском районе. Однако за земельную площадку местные власти запросили 2 млн. рублей, при реальной стоимости участка в 200 тысяч деревянных. В результате коммерсанты потеряли интерес к проекту. 

Сарбаев также назвал недопустимым выдвижение местными властями бескомпромиссных  условий потенциальным застройщикам. Всем известно, что главы администраций норовят потребовать от бизнесменов за выделение им места в обязательном порядке провести дорогу, построить школу или котельную.

- Такого торга и скрытых поборов быть не должно, - твердо заявил премьер.

По его словам, государство и так выигрывает, если в районе появляется новое производство – появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления в местный бюджет.

Раиль Сарбаев поручил отделу строительства и транспорта правительства региона не доверять бумажным отчетам, а практиковать внезапные выборочные проверки с выездом в районы.

Между тем,

 

Правительство Башкирии намерено поддержать стерлитамакских бизнесменов

 

Сам Раиль Сарбаев давно уже практикует внезапные выезды в города и районы, где никто не ожидает премьер-министра. Недавно глава башкирского правительства посетил Стерлитамак, но прежде чем появиться на городской коллегии производственного актива, кортеж премьера завернул на старый кожевенный завод. Здесь в здании давно обанкротившегося производства нашли приют бизнесмены. Союз местных предпринимателей освоился в бывших заброшенных цехах, и наладил выпуск стеклянных витражей и пластиковых окон.

- Можно себе представить, что здесь было, до того, как на завод пришли умеющие работать люди, - оглянулся г-н Сарбаев во дворе на мрачные стены.

Предприниматели же, приведшие цеха в нормальный вид, объяснили премьеру, что своих сил все-таки на развитие производства не хватает, и попросили выделить средства хотя бы на сооружение подъездных путей к заводу.

- Иначе здесь машине не развернуться, - посетовал председатель ассоциации предпринимателей Стерлитамака Ренат Райманов.  

Однако у Раиля Сарбаева появились другие мысли.    

- Стерлитамаку, как и другим башкирским городам для повышения конкурентоспособности экономики требуется поднимать инновационные, высокотехнологичные производства, - сказал он. – Властям нужно поддерживать бизнес-инициативу и формировать инфраструктуру, способную справиться с этой задачей. И центру для предпринимателей, готовых развивать новые производства, надо помочь. Тем более, парни и так много сделали без всякой помощи государства. По крайней мере, пока аналогов подобного технопарка в республике нет. 

По словам г-на Сарбаева, влияние мирового финансового и экономического кризиса на Башкирию нельзя отрицать.

– Это видно и на примере Стерлитамака – здесь вырос уровень безработицы, - констатировал премьер.

Действительно, по сравнению с прошлым годом число работающих на ОАО «Сода» сократилось на 16,8%, на ОАО «Каустик» на 7,5%, на «Стерлитамакском станкостроительном заводе» на 24,6%, на ОАО «Синтез-Каучук» на 9,8%.    

– Мы можем рассчитывать только на собственные силы. Ребята деньги на создание бизнес-центра получат, - сказал Раиль Салихович, пройдясь по бывшим цехам кожевенного завода, превращенные в новые производства. - Понятно, что сейчас я не могу назвать цифры, которые государство готово потратить на развитие технопарка, но речь идет о десятках миллионов рублей.

Так что для стерлитамакских предпринимателей решен вопрос не только с подъездными путями. В будущем же, по словам г-на Сарбаева, площадки для развития бизнеса появятся не только в Стерлитамаке. В Башкирии для оказания подобной помощи создан фонд поддержки малого с среднего бизнеса, размер которого, по плану, составит около 1,5 млрд рублей.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter