Водоворот зависти. От мальчика, получившего медаль, отвернулись друзья

Водоворот зависти. От мальчика, получившего медаль, отвернулись друзья

9 ноября 2008, 23:40
Политика
Героический поступок, который совершил 12-летний школьник из Башкирии Роман Драгин, вышел ему боком. Пять лет назад на Демском карьере мальчишка спас тонущих маму и дочку. Подвиг Драгина стал достоянием общественности – парня наградили медалью и показали по телевидению. Эта слава заставила друзей отвернуться от пацана, приятели посчитали, что Роману с таким звездным шлейфом не место в их кругу. А новые знакомые даже не подозревают о героическом прошлом юноши. Мальчик редко видится со спасенными им людьми и еще реже вспоминает о происшедшем.

- Никому не рассказываю об этом, - грустно говорит 17-летний Драгин. - Тогда многие знакомые мне начали завидовать. Так что их теперь и друзьями-то сложно назвать. А новым приятелям, думаю, незачем знать лишнего.

 Мальчик отдыхал на пляже, когда услышал детский крик о помощи.

- Увидел барахтающуюся девочку и подумал, что она прикалывается, - рассказывает парень. - Но потом в воду прыгнула ее мама, и я понял, что все происходящее – далеко не шутка.

Женщина и ребенок находились на приличном расстоянии от берега, да еще оказались в водовороте. Бороться с течением было трудно, силы у обеих быстро кончались.

- В тот момент я думал лишь о том, чтобы как можно быстрее спасти обеих, - рассказывает Роман. - Мама девочки уже скрылась под водой. Я, не раздумывая нырнул и успел схватить ее за руку. Сам удивился, что вытащить ее на поверхность оказалось несложно, даже подплыть к девочке сумел и – к берегу. Когда наконец выбрались из воды, они обе долго плакали и благодарили.

За смелые и решительные действия по спасению женщины и ее 11-летней дочери указом российского президента уфимец был награжден медалью «За спасение погибавших». Награду Роман вручил в Москве пресс-секретарь президента Путина Алексей Громов. А глава семьи подарил юному герою магнитофон с надписью: «Ромочка! Спасибо за спасение!».

- После этого попал на шоу Малахова, - вспоминает Роман. - Странно, но уложились в один дубль. Сначала Малахов попросил все рассказать, потом гости студии стали задавать мне вопросы. Кстати, Андрей Малахов совсем не такой добрый, каким, кажется на экране: во время съемок все время кричал и что-то требовал.

И все-таки, по мнению Драгина, этот случай предопределил его судьбу.

- Я многое понял, переосмыслил, хотя совсем мальчишкой был,- говорит Роман. – Но тогда твердо решил, что вырасту, обязательно буду помогать людям и стране. По-моему, это долг любого гражданина. 

Сейчас Роман учится на третьем курсе уфимского техникума экономики и права на юриста. В будущем хочет стать милиционером или военным.

Кстати, на церемонии вручения премии «Герои нашего времени-2008» вспомнили и про Романа Драгина. Пять лет назад Роман не смог получить статуэтку, уехав в Москву, а теперь награда нашла героя.

Элеонора БЕНЗАРЬ.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter