Вячеслав Фетисов: «Башкирия воспитала много известных спортсменов»

Вячеслав Фетисов: «Башкирия воспитала много известных спортсменов»

Вячеслав Фетисов: «Башкирия воспитала много известных спортсменов»

9 сентября 2008, 23:25
Политика
На минувшей неделе Вячеслав Фетисов приехал в столицу Башкирии на официальное открытие первого сезона новой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Легендарный спортсмен, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту согласился ответить на вопросы корреспондента «МКС».

- Вячеслав Александрович, чемпионат КХЛ стартовал. Правда, что идея создать лигу принадлежала именно вам?

- В 2002 году я собрал в Госкомспорте причастных людей с предложением организовать лигу, похожую на ту, которая была и есть сегодня в Северной Америке. Прошло шесть лет, и сегодня мы уже можем официально это озвучить, благодаря Александру Ивановичу Медведеву, президенту КХЛ. Он подключился к новому проекту около года назад, сумел бизнес-круги привлечь, рассказать о возможностях лиги с сумасшедшими перспективами. Я не для красного словца говорю, что КХЛ имеет сумасшедшие перспективы не только в России. Вот вам пример: недавно сюда прилетал владелец компании Bauer и до сих пор здесь крутится. А знаете почему? О видит перспективы. Геополитическое расположение России предполагает и динамическое развитие.

- В чем основная функция КХЛ?

- Сегодня мы, имея авторитет, опыт, специалистов, зная хоккеистов, заявляем, что будем конкурировать с Северо-Американской лигой. Без поддержки бизнеса, без поддержки регионов мы с такой уверенностью об этом бы не говорили. Конечно, многое развивалось не так, как хотелось бы, но я абсолютно уверен, что у нас все получится. КХЛ – это мегапроект! Все это делается ради одного: чтобы наши мальчишки играли у себя в России, и наш хоккей креп.

- В Уфе давно, наверное, уже не были?

- Давненько. В первую очередь хотел бы поздравить всех с праздником хоккея, особенно в регионе, где в свое время мы с Владиславом Третьяком играли против очень цепкой команды с характером – «Салават Юлаев». Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех уфимцев с успехом прошлого сезона, ведь сегодня я нахожусь на земле чемпиона России.

- За счет чего, на ваш взгляд, «Салават» стал этим самым чемпионом?

- Уфимский клуб воспитал не одно поколение известных хоккеистов и тренеров. Сегодня это успех руководства клуба, бизнеса, который сумел вложиться в хоккей, смог создать возможности для того, чтобы команда стала чемпионом нашей страны – это серьезный успех. Я надеюсь, сейчас в регионе совершенно другая атмосфера, какая была до чемпионства. Другая перспектива. Надеюсь, те ребята, которые сейчас играют в таких замечательных условиях, станут радовать болельщиков и дальше.

- Вячеслав Александрович, представьте, что вы сейчас игрок в самом расцвете сил и являетесь свободным агентом. В какой бы лиге вы играли на данный момент: КХЛ, Европа или НХЛ?

- Я закончил карьеру, выиграв два Кубка Стэнли подряд. Если Александр Медведев предложит поиграть за СКА сегодня, то я бы выступил не хуже, чем раньше, - шутит Фетисов. - На самом деле, мы в советское время играли в лучший хоккей в нашей стране. Я могу судить, потому мне есть с чем сравнивать: я играл против Бобби Халла вместе с Пашей Буре и другими известными хоккеистами. По творчеству, по мастерству, по отношению к хоккею - то время для нас было самым плодотворным, мы много выигрывали. В НХЛ есть все необходимые возможности для раскрытия таланта игрока, тренера, специалиста, руководителя, и в этом плане мне повезло – это уникальный опыт, я могу сравнивать разные системы. Но сегодня, наверное, я бы играл в Континентальной хоккейной лиге. У себя дома, перед своими болельщиками и со своими друзьями, партнерами – это однозначный ответ.

- Что можете сказать о так называемом «деле Радулова»?

- Переход этого нападающего из клуба НХЛ в российский «Салават» может поменять течение истории. Естественно, мы будем биться за него. У нас достаточно авторитета, аргументов, для того чтобы отстоять свою правду. Мы совершенно четко настроены в этом плане, совсем недавно собирали попечительский совет, и все приняли единодушное решение – будет жесткая позиция России в отношении наших интересов. Если мы не научимся уважать самих себя, то нас уважать никто не будет. Конечно, мы можем проиграть сначала, то же «дело Радулова», например, но тем не менее, я думаю, мы сумеем довести все до конца, победить, обосновать, доказать, защитить и порадоваться все вместе за наш хоккей.

- Ваше мнение о нововведениях КХЛ, например, драфте отказов…

- В любом деле есть какие-то плюсы и минусы. Многие говорили, что система драфта нам не нужна, но мы пришли к общему мнению, что это единственный правильный путь революции всего нашего дела. Мы что-то добавим, что-то урежем, и будем двигаться своим путем. Самое важное, об этом нельзя забывать – создав сегодня лигу, мы сумеем независимо от решения НХЛ, Международной федерации готовить команду к сочинской Олимпиаде-2014. Создание лиги поможет нам шесть лет готовить команду, для того чтобы выиграть Олимпиаду в Сочи. А мы обязаны ее выигрывать.

- А в Ванкувере-2010 тоже обязаны?

- У нас сейчас нормальная ситуация. Ребята почувствовали вкус побед после чемпионата мира в Канаде, в сборной сложилась нормальная атмосфера. Я думаю, сегодня тренерскому штабу дано достаточно полномочий решать вопросы, которые необходимы. Они могут готовить команду на серьезный результат. Психологическое преимущество у нас стопроцентное.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter