Начальник колонии, исправлявший зеков трудотерапией, ответит за новаторство в суде

Начальник колонии, исправлявший зеков трудотерапией, ответит за новаторство в суде

Начальник колонии, исправлявший зеков трудотерапией, ответит за новаторство в суде

9 сентября 2008, 23:50
Политика
Ответит перед судом начальник исправительной колонии № 13 Александр Смиян. Надсмотрщику за зеками предъявили обвинение в превышении служебных полномочий. По мнению следователей, он использовал труд осужденных на своем дачном участке, незаконно вывезя подопечных из тюремных стен. Напомним, батраков в тюремных робах на фазенде начальника колонии в коттеджном поселке Чесноковка обнаружили прокуроры.

Сидельцы, завидев ревизоров в погонах, тут же вызвали хозяина, который велел им бежать без оглядки. Приехав на участок, г-н Смиян погрузил уголовников в машину и пытался скрыться вместе с подопечными, чуть не задавив проверяющих. По мнению следователей, все батраки, вольготно чувствовавшие себя на даче начальника, относятся к особой категории зеков, которые не имеют права покидать колонию, а внутри нее обязаны передвигаться только под надзором работников исправительного учреждения. В башкирском управлении службы исполнения наказаний пытались защитить начальника колонии и принялись уверять, что работу зеков Смиян оплатил и выдал им специальные пропуска, позволяющие заниматься «трудотерапией» вне тюремных стен. Однако, по мнению следователей, закон категорически запрещает сотрудникам исправительных учреждений вступать с осужденными в какие-либо отношения. В ГУФСИН по РБ принялись обвинять побывавших на даче прокуроров в избиении зеков, однако после проведенной проверки в возбуждении уголовного дела против ревизоров было отказано. Но в колонии это постановление обжаловали. 

Столь откровенное желание «отмазать» проштрафившегося начальника колонии может говорить о том, что использование труда зеков на дачных участках могло стать нормой для башкирских надсмотрщиков. 

Как сообщили «МКС» в СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, Александр Смиян обвиняется по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Если суд признает его виновным, начальник колонии на четыре года может оказаться на нарах вместе со своими подопечными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter