Правоохранителей, боровшихся с наркомафией, травили бойцовыми собаками

Правоохранителей, боровшихся с наркомафией, травили бойцовыми собаками

Правоохранителей, боровшихся с наркомафией, травили бойцовыми собаками

8 ноября 2011, 20:42
Политика
Так уж мы привыкли, что вспоминаем о людях, которые берегут наши жизни и днем, и ночью, лишь в минуты опасности или накануне важных дат. День милиции в этом году, после переименования правоохранительного ведомства в полицию, получил новое название. Отныне профессиональный праздник полицейских называется днем сотрудников органов внутренних дел. Однако изменение вывесок и названий не отменяет сложного и опасного труда людей в погонах. С одним из них – заместителем начальника оперативно-розыскной части по противодействию незаконному обороту наркотиков МВД по РБ Сергеем Труновым, встретился наш корреспондент.

По экспертной оценке, в России постоянно употребляют наркотики более четырех миллионов человек. И сегодня, пожалуй, это одна из важнейших и болезненных сфер для правоохранительной системы. Ведь за этим зачастую стоят семейные трагедии и сломанные людские судьбы.

- Я с детства уже знал, что моя жизнь будет связана с погонами, - говорит подполковник полиции Трунов. – Даже сочинения писал о том, как буду служить родине. Надеялся стать военным летчиком. 

Но жизнь внесла коррективы в мечты подростка. Когда выпускник получил школьный диплом, началась перестройка, а в армии – сокращения. Уфа в это время лишилась учебного заведения, где молодых людей обучали летать на вертолетах – именно туда надеялся поступить Сергей. Но упорный молодой человек все-таки добился своего и надел погоны, успешно окончив школу МВД.  

В апреле 1997 года Сергей Анатольевич пришел работать в Ленинский районный отдел милиции Уфы. Молодого лейтенанта сразу же определили на службу в отдел по борьбе с наркотиками, где юный милиционер начал осваивать азы оперативной работы.

- Это направление было для меня совершенно новым, - вспоминает Сергей Трунов. - Приходилось в буквальном смысле работать по ночам, потому что было необходимо понять всю специфику этой работы, исследовать психологию своих «оппонентов». Да еще и хорошо, что рядом оказались отзывчивые и опытные сотрудники, которые помогли быстро адаптироваться. Это сегодня смотришь на многие вещи, как на рабочие моменты, а в самом начале службы психологически было очень непросто.

Как известно, в лихие девяностые из-за дикого разгула преступности и намеренного уничтожения заинтересованными лицами имиджа милиции население не слишком доверяло правоохранителям, считая их работу неэффективной. Но молодой лейтенант стремился доказать обратное. И на тот момент для Сергея Трунова это стало основным стимулом для того, чтобы хорошо и качественно делать свою работу.

- Это сегодня у нас установлен относительный порядок в стране, наркоманов стало на порядок меньше, и даже курение простых сигарет теперь считается нехорошей и вульгарной привычкой, - говорит подполковник. - А в то время героин и марихуана были для молодежи чуть ли не модной привычкой, ну и, соответственно, работы было более, чем достаточно.

Сергей Анатольевич вспоминает, как в один из периодов, наркодилеры специально держали при себе бойцовских собак, создавая дополнительные трудности при задержании.

- С точки зрения преступников, такой подход очень удобен, - рассказывает Сергей Трунов. - Собака не подчиняется командам постороннего человека, а в ее ошейник можно спрятать наркотики. Бывало, что пес несется на тебя, а ты ничего другого придумать в этот момент не можешь, кроме как перепрыгнуть через зверя. Встречались и другие хитрости продавцов наркотиков, такие, как, например, отсутствие ручек на входных дверях в квартиру. Это для того, чтобы  преступник мог беспрепятственно закрыть вход изнутри.  Ну и мы, как говорится, тоже были не лыком шиты. Постепенно набирали опыт и знания и ситуацию с распространением наркотиков в Башкирии переломили. 

Сегодня в семье Труновых фактически сформировалась, хотя и в одном поколении, полицейская династия. Супруга Сергея Анатольевича Татьяна имеет звание майора и трудится в уголовном розыске.

Как выяснилось, пара познакомилась прямо на работе, в то время когда Сергей был простым оперуполномоченным, а Татьяна работала следователем в райотделе. И сегодня супружеская чета растит двух маленьких дочерей Екатерину и Анастасию. Сергей Трунов говорит, что старается привить дочерям чувство долга и справедливости, но в будущем в выборе профессии навязывать ничего не станет.

- Мои дети будут учиться и работать там, где сами пожелают, - улыбаясь, говорит г-н Трунов. - Но если они захотят связать свою жизнь со службой в органах, то нам с супругой, конечно, будет очень приятно. 

Евгений КОСТИЦЫН.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter