С 1 июля в Башкирии тарифы на воду вырастут до 22 процентов

С 1 июля в Башкирии тарифы на воду вырастут до 22 процентов

9 июня 2015, 00:02
Политика
Через месяц жители Башкирии получат новые квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Рост ценников, по словам главы Госкомтарифа РБ Ирины Васимирской, приблизит коммунальные компании к экономически обоснованному уровню тарифов.

На воду и канализацию цены подорожают больше всего: с ранее запланированных 14,4 процентов правительство дало разрешение поднять предельно допустимую планку до 22 процентов.

- Это превышение согласовано и утверждено приказом федеральной службы по тарифам, - продолжает глава ведомства. - В итоге, с 1 июля вода вырастет на 16 процентов, а канализация – на 19,6 процента. Цены будут зависеть от местных поставщиков воды и износа их оборудования.

Считается, что от повышения цен на воду и водоотведение выиграет уфимский водоканал. Недавно мэрия столицы Башкирии опубликовала суперзатратное задание на техническую модернизацию предприятия, а деньги, вероятно, предполагается взять из карманов уфимцев.

Глава комитета поспешила заверить, что в Поволжье есть регионы с куда более высокими тарифами водоканалов. По ценам на питьевой водопровод Башкирия занимает 10 место из 14 регионов округа, а по канализации 5-е из 14.

Между тем, в этом году впервые за два последних сезона начнет дорожать бытовой газ. По словам чиновницы, в 2014 году оптовые цены на него были заморожены.

- А в 2015 году уже установлен рост на 7,5 процентов. А, как известно, рост цены на газ – локомотив роста цен всех остальных тарифов, - пояснила Ирина Васимирская.

Электроэнергия для населения, как, например, в случае с одноставочным тарифом, вырастет на 8,5 процентов. Так для горожан 1 киловатт-час подорожает с 2,35 до 2,55, а для селян и горожан, живущих в домах с электроплитами – 1,79 рублей. Но все равно тарифы для населения по энергии «остаются еще экономически необоснованными».

В Башкирии до сих пор существует наследие 90-х годов – в виде перекрестного субсидирования, когда промпредприятия платят за рядовых потребителей, в этом году они возьмут на себя 7 млрд рублей, которые должны платить граждане. По словам г-жи Васимирской, тариф для граждан на 42 процента меньше, чем должен быть. При этом в Поволжье башкирские тарифы на электроэнергию – на предпоследнем месте из 14 субъектов. Правда не учитывается, что городской житель в Башкирии помимо собственных расходов оплачивает еще и мифические ОДН, сводящие на нет сомнительный статус «самых низких тарифов на энергию в ПФО».

Тепловому ценнику установлен потолок в 22 процента, но в квитанциях, по словам Ирины Васимирской, население увидит прирост, в среднем, на 11-12 процентов. Так «Башкирская генерирующая компания» закладывает траты на свою инвесткампанию. Из чистой прибыли «дочка» «ИнтерРАО» ремонтировать сети не планирует, поэтому расходы в 560 млн рублей на обновление тепловой инфраструктуры «БашРТС», также понесут рядовые граждане.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter